“赴四川南溪实践队”社会实践活动圆满结束
[ 作者:李佳慧 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1167 录入时间:2017年9月7日 ]

今年八月,哈尔滨工业大学第十五届研究生支教团抵达四川南溪支教地,即将开始为期一年的支教生涯。大学生明德践行会也利用暑假的契机,在开学之际走向这座小城,记录山区孩子与支教团学长们的真实生活,为贫困地区的孩子送去关爱和帮助。

824日,来自大学生明德践行会的12名成员组成的实践队在四川省宜宾市南溪区集合完毕,在队长杨佳兰的带领下,开始了为期一周社会实践活动。充分的前期准备为此行打下良好基础,大家首先分别对南溪区的经济及教育发展情况做了问卷调查。虽然在调查过程中常常遇到一些意想不到的拒绝和不被理解,但大家依旧齐心协力圆满完成了任务,并通过后期的认真统计和分析得出了预期的结论。

热心居民填写调查问卷

826日,实践队与支教团服务学校桂溪中学沟通好后,在李享学长的带领下参观了校园中的教学楼、宿舍楼、餐厅、操场等地,熟悉了校园及周边环境。队员们发现,教室中已经安装了现代化的电教设备,楼道里也有供同学们饮用的热水,只是学生住宿条件较紧张,操场也有待修整。同时,为筛选新的“一对一帮扶”资助对象,实践队在学校领导的帮助下整理出了桂溪中学贫困生名单。假期里的校园宁静安详,学生还休息在家,只有辛勤的老师们在为开学的大小事宜忙碌着。

位于大观镇的南溪五中是哈工大支教团的原支教地,学校里有31个孩子参加了大学生明德践行会的“一对一帮扶”项目。828日,实践队队员分成四组对今年毕业的11个孩子进行了家访。这些孩子中有很多住在大山深处的村庄里,实践队员们不辞劳苦,在他们的带领下来到家中,亲自感受了他们的生活环境。在与孩子和长辈们交流的过程中,队员们深入了解了他们的学习状况和家庭生活中存在的困难。没有亲眼所见与亲身经历,就不会有感同身受。这一路虽然辛苦,但大家切实体会到了山区的贫困和孩子们对知识的渴求,明白了爱心募捐和一对一帮扶的意义所在。这些优秀的孩子们并没有辜负老师、家长和远方从未谋面的资助人的期望,以优异的成绩考入南溪一中、二中甚至宜宾市内的重点中学。

实践队于南溪五中合照

实践队员进行家访

830日是桂溪中学开学的日子。实践队一早来到学校,在会议室对新申请加入“一对一帮扶”项目学生的家庭情况及学习情况进行了详细的了解。前来与队员们交流的孩子或是家长积极配合实践队的工作,在聊天的过程中完善了个人信息,气氛轻松而融洽。后期实践队员们将对申请表进行筛选,确定新学校的资助对象。

实践队队员与桂溪中学贫困生交流

实践队队员与支教团学长合照

至此,实践队的工作接近尾声,滔滔的长江水见证了我们的欢声笑语和满腔热情。92日,队员们结伴而行回到学校,开始了新学期的旅程。南溪一行让大家受益匪浅,大学生明德践行会也将继续努力,聚集爱心力量,为山区贫困的孩子们送去温暖和希望,为远方的留守儿童撑起一片蔚蓝的天空。

 

(文/李佳慧 图/耿乐陶)

文章发布员:谢芳琳
相关新闻