【信电实践】滨海实践队爱心支教之旅(二)
[ 作者:白智霖、邓智鸿 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:593 录入时间:2017年9月2日 ]

信电学院滨海社会实践队穿越半个中国,三天列车旅途,三千多公里路程,从威海到四川山区大石松村,开展为期18天针对农村留守儿童和贫困家庭孩子的暑期“情暖童心”支教活动。

出发前,我们从几十名志愿者中挑选出5名有爱心、有特长、有能力、有理想的同学组成支教小队。在经过系统的培训后,队员们有了很大的提高,为后期支教活动的开展打下了坚实的基础。

整个教学过程中,实践队队员们认真负责,除了认真积极完成本职工作,每晚开一次会、写工作总结和心得、分享交流上课经验、学习支教相关知识,无论是后期活动日程安排还是活动创新,课程准备还是心理教育,每一个成员都尽心尽责。

在基础课程有条不紊的进行中,特色活动也在推进中,主要开展以下特色活动:1.“全民健身促健康”2.“亲子互动助和谐”3.“文明习惯伴成长”4.“法治护航保平安”5.“传统文化学感恩”6.城乡“手拉手”7.“社会主义核心价值观”绘画节8.趣味球类运动会9.红色主题观影活动10.“我爱祖国”和“感恩”主题升旗活动。

课堂上大家是轻松愉悦的师生,课堂下则是亲密无间的朋友,孩子们的笑脸是每一位成员最好的回报。从开始的陌生到最后的熟识,18天里,队员们和孩子们逐渐融入到一起。

时光匆匆如白驹过隙,结业汇演由实践队队员和孩子们共同准备的11个节目,在歌声与欢笑声中圆满落幕。

分别时刻,眼角都泛着泪光,合影留念,交换信件,孩子们说:“老师,你能再多待一天吗,明天走不行吗,我们还没有好好地在一起玩过,我带你去我家再玩一会。还有的孩子说:“老师,你明年还会来吗,我好希望你明年还来”。这样的问句直入心扉,如刀一般划着心,我们没法承诺给孩子,但我们跟孩子们保证,以后遇到困难可以电话、微信、 QQ联系我们,我们会和你一起面对困难,同时我们也对孩子说,希望你们以后能够脚踏实力、刻苦努力,长大后一定要做一个对社会有贡献的人。

在回程的路上,我们含着泪读完了每个孩子写给我们的信件,虽然条件艰苦,资源有限,但我们收获的却是一生的的珍贵记忆和深深地感动,从信里我们能看得出,他们懂得感恩,变得开始珍惜生活,有了积极向上的心态,有了远大的目标,和我们当初刚来时认识的他们完全不一样,短期支教或许在生活方式和学习方式对他们的影响甚微,但在思想上,他们真的进步了,正如巴尔扎克所说:一个有思想的人,才真是一个力量无边的人。 

支教虽然结束,但这段经历却深深烙印在心里,真心希望这群孩子在今后能够不为艰难,勇往直前,也希望有更多的人能够献出一点爱心,帮助这些留守儿童和贫困家庭。

 

 

 

 

 

(图/白智霖,文/邓智鸿)

文章发布员:李爱华