取经胶东,履调研在行动
[ 作者:履行调研团 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1038 录入时间:2017年8月27日 ]

截止到826日,“履行”调研团的社会调研内容已经全部结束,转而进入后期成果制作与影响力扩展阶段。

“履调研”是一次紧密关注当今社会热点,坚定团中央指示,围绕校园图书馆建设的全新调研行动。大力进行文化建设,推进全民阅读工作的不断开展已经连续4年被写入政府工作报告,在此背景之下虽然全民阅读的主动性和积极性得到了刺激,但是近几年我国每年的人均阅读增长量0.02本,说明全民阅读依旧面临着复杂且极具挑战的局面。另一方面,我国目前正值“一带一路”建设的关键之年,全民阅读的推进和落实对进行文化建设,智力丝绸之路建设都起着至关重要的作用。当代大学生责无旁贷,“履行”调研团正是结合这些背景,抓住问题关键,决定推广重点从儿童做起,确定了“阅读,从娃娃抓起——我国胶东地区公共图书馆儿童阅读推广调研”的调研主题。

本次调研是一次“中医式”传统社会调研与“西医式”科学社会调研结合的有效社会调研。团队前期利用文献法在中国知网CNKI检索主题“公共图书馆儿童阅读推广”,对检索出来的311篇论文进行预学习以及前期文献研究,继而确定以胶东半岛为总体,青岛、烟台、威海为样本城市,在其中选取三所市馆,两所区馆进行调研。团队成员登录其网站进行活动信息收集,整合所图书馆的基本信息以及已开展的阅读推广活动的基本信息,重点关注正在开展的阅读推广活动和在阅读推广方面做出的努力,并记录相关疑问。


根据前期准备的材料以及崔令江馆长、慈艳艳老师、孙江燕老师的指导,实践队员确定了本次调研过程主要分为对公共图书馆主要负责人的访谈与对公共图书馆服务半径内的受众儿童家长的问卷调查,综合家长作为优良家庭环境的阅读推广提供者与公共图书馆的受众群体的特殊身份,双管齐下,两方面双角度调研,以确定胶东地区儿童阅读推广的现状。

在威海市图书馆进行预调研后,实践队员对访谈提纲和调查问卷进行了一定的修改。然后于821日至25日的五天时间内,分别完成了青岛市黄岛区图书馆、青岛市少儿馆、烟台图书馆、烟台开发区图书馆等4所图书馆及服务半径内受众儿童家长的调研。

本次调研是一次不局限于调研而重视影响力扩展具有实践意义的调研。实践队员调研结束后便开始利用相关性分析理论对数据进行科学分析,同时进行优秀案例的剖析与对比,对阅读推广进行更加理性的认识。为了使调研结果更大程度的发挥其作用,实践队员还在对调研结果、优秀案例进行可移植性分析,努力提出一套适合地方发展的阅读推广方法,为基层阅读推广建设献言献策,用亲身行动助力儿童阅读推广,更多孩子爱上阅读。

                                            文/“履行”调研团  /程璐宽

 

 

 

 

 

 

文章发布员:林日升