步行千里,访青岛儿童阅读之境
[ 作者:履行调研团 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1306 录入时间:2017年8月24日 ]

2017年政府工作报告中,李克强总理明确地指出要大力发展文化,掀起全民阅读热潮,加强人民精神文化建设,提升国家软实力。材料学院“履行”调研团正是在此背景之下发展起来的一支宣扬国家政策、关心社会热点、调研社会问题的团队。

该团队的本次调研以“胶东半岛——青岛、烟台、威海”三座城市为样本,以对公共图书馆进行访谈和向0-12岁儿童家长发放问卷的方式进行调研,深入了解胶东地区的儿童阅读推广现状,汲取发达城市的优秀案例经验,并通过整理优质调研报告的方式汇总成果,扩大调研影响力。

步行千里,争做儿童阅读之星

“阅读”是什么?这是我国著名画家、儿童作家姬邵华先生在威海市阅读推广人培育活动开时提出的第一个问题,这个问题引起了实践队员们的好奇。

为了更好的了解儿童阅读,具备一名调研员的基本素质,科学的进行社会调研,实践队员先后参加了由文广新局牵头的威海市阅读推广人培育行动,材料学院慈艳艳老师的社会调研知识普及课程以及网络的系统知识讲座等,对儿童阅读有了新一步的了解与认识。并学会了如何开展一次结合“中医经验式”和“西医科学式”的社会调研。

图片 1 团队成员参加威海市阅读推广人培育行动乳山站实践课合照

从最初与威海市小贝壳儿童阅读发展中心志愿者的联系与交流中,我们进一步的了解到了儿童阅读推广的发展现状,又结合前期从论文、微信、微博等方式中获取的图书馆儿童活动介绍、发展历史、战略方针等信息,确定了我们访谈提纲以及调研问卷的重点所在。

千里之行,始于足下。“千里”不简单是从队员家乡到调研首站青岛的距离,更是队员们想要认真解决社会问题,贡献有效言策的距离。一次专项培育活动,两次科学培训,八场系统讲座,上百篇期刊著作和硕博论文,这只是实践队员们始于足下的开始。步行千里,争做儿童阅读之星,闪亮星光,点缀致力于胶东地区儿童阅读推广的星空。

任重道远,始于青岛

820日上午10点所有队员于青岛站集合完毕,开始了为期三天两夜的青岛儿童阅读推广调研活动。

实践队员们先后和黄岛市图书馆以及青岛市图书馆少儿馆相关负责人就如何利用社会上的“儿童资源”,如何发挥社会的力量进行了详细询问,如何在国学热的背景下进行儿童阅读推广等问题进行了详细的交谈。实践队员了解到青岛市儿童阅读推广的发展现状,并得到了其对我国胶东地区儿童阅读推广的发展建议与看法。同时,实践队员也对行走在第一线的图书馆儿童阅读推广人员有了进一步的认识。正如威海市文广新周主任对实践队员所言的:“做儿童阅读推广需要的是情怀!”而无私地为儿童们奉献的这群人们,停留在他们心中的正是那份一心为了孩子们成长的情怀!

图片 2 实践队员与青岛市图书馆少儿部工作人员合照

访谈结束后,实践队员们在以图书馆为中心,在其服务范围内,对店铺店主、商场职工、教育机构老师、路人等进行随机抽样发放纸质性问卷,以调研0-12岁家长对孩子阅读的需求和认知。阳光下的炙热大地,汗渍下浸透的衣物,夜幕下涌动的闷热,实践队员依旧在继续走动以保证调研的“规格”和“严格”。对调研结果的认真负责,更是体现了对队员们对工大“规格严格,功夫到家”校训的坚持。

图片 3 实践队员对街头店家店主进行问卷调查

截止到823日,青岛调研之行已经全部结束,实践队员们的努力还在继续,千里之行,任重道远,青岛也才刚刚开始,烟台的调研正在继续!

(文\履行调研团  图\马江坤)

文章发布员:林日升