“扬帆起杭”实践队“行走中华”实践活动圆满完成
[ 作者:材料学院 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1181 录入时间:2017年8月22日 ]

2017年8月2日上午,哈尔滨工业大学(威海)“扬帆起杭”实践队在校训石前集合完毕,开始了历时9天的“行走中华,逐梦名企”的社会实践。在林日升老师的带领下,17名队员奔赴杭州,参观走访了阿里巴巴、杭州航天电子有限公司、华光焊接新材料有限公司、九阳股份有限公司、青鸟电子有限公司、吉利汽车有限公司等六个企业与浙江大学。8月10日上午,实践队圆满结束了实践活动,各自返航。

实践队在校训石前合影

8月4日上午,队员们汇合了经管学院的雅梦荷访实践队后,大家前往阿里巴巴总部。岩志彬带领大家参观了阿里巴巴的园区。参观过后大家对于阿里巴巴的“一年香,三年醇,五年陈”感受良多“一年坛发,酒香四溢”,入职满一年的员工对于阿里巴巴的文化,是一种认同,认同了,才能留下来。三年的员工被称为是三年醇,“由内而外,酒香醇厚”,三年的员工,不但认同阿里文化,更是对阿里文化的融入,在阿里巴巴有一句话叫做“融入阿里,三年成人”。入职满五年的员工,被称为五年陈,“内制外化、陈醉他人”,对于阿里的文化已在骨髓,现在要做的就是去传承、感染阿里的新人,传承是最好的感恩,5年也是感谢曾经努力过的自己。大家到也想用时间来沉淀自己的人生,让自己未来的生活像多年的美酒一样香飘四溢。

8月4日下午,大家来到了杭州航天电子技术有限公司(中国航天科技集团公司九院八二五厂),张帆经理与大家促膝长谈,讲到了哈尔滨工业大学在企业文化中特殊地位;讲到了连接器在航天事业的重要作用;也讲到了企业对于专业人才的需求。张帆经理还热情的为大家准备了午饭。就餐过后,大家参观了公司的展览厅和工作车间,了解了各种低频圆形、低频矩形、高频等通用电连接器以及各种超小型、微型、耐高温、超低温、水下、抗干扰、分离脱落等特种电连接器和电缆组件。

实践队在杭州航天公司合影留念

8月7日上午,实践队来到了华光焊接新材料有限公司。两位哈工大的校友和大家分享了自己在华光的故事。黄世盛经理为大家详细的介绍了钎焊的工作原理,展示了华光焊料公司生产的产品;李志恒刚工作一年,与我们交流了他入职一年华光对他的帮助,他讲到:“华光是特别容易让你做出成绩的一个平台。”李志恒还强调了由理论知识到实际运用的重要性,希望大家多锻炼自己与人沟通的能力。在分享后,黄经理还特别赞扬了哈工大人“规格严格,功夫到家”的精神,提到李志恒曾经坚持三个月的夜班,就是华光最注重的“匠人精神”。古人言:“贵有恒,何必三更眠五更起”,他努力拼搏的精神也让大家敬佩不已。匠人者,乃精雕细琢之人,一颗细腻心,两只勤劳手。经过一下午的参观,队员们对华光的“诚信,勤奋,开拓,敬业”的企业宗旨有了全面的了解,在与校友的交流中也认识到了自己从企业中获得成长、锻炼的重要意义。

8月8日上午,大家来到了九阳股份有限公司,孙艳凤经理热情地接待了我们。作为世界第一台豆浆机的发明者,九阳开创了一个新的家电方向,还引领了一种新的饮食方式。孙经理接着给我们讲述了九阳品牌logo的演化,从单一的汉字象形逐渐转化为英文与中文的谐音表示,表现了九阳公司要打开国际市场的决心。做到了行业第一后 ,九阳的目光并没有局限在豆浆机的更新换代上,还提出了智能厨房,希望厨房和太空厨房的概念。孙经理一边介绍一边向我们展示着九阳的特色产品。有挑战吉尼斯世界记录的面条机,有含自动食谱的炒锅,有自动清洗的料理机,有提出one cup概念的咖啡机。孙经理还带我们参观了九阳未来厨房的模型,简约的风格,敞开式的料理空间,智能化的操作,无一不展示着九阳对于未来厨房的美好构想。

实践队队员在九阳公司合影留念

9日清晨,杭州下起了阵雨,但大雨没有阻挡队员们的热情。大家参观了985高校之一的浙江大学的科技馆。在科技馆内不仅了解到浙大的学院设置和科研实力,还通过观赏模型加深了队员们对于科研成果的理解。

9日下午大家来到了青鸟电子有限公司,公司董事长兼哈工大校友会会长刘伟经理热情的接待了我们。刘伟和大家分享了自己的经历,经过数年的打拼,他将青鸟打造成一家专业从事智慧城市、建筑智能化、安防系统、计算机系统设计、集成及产品研发、销售的综合性国家级高新技术企业,并始终站在本行业科技潮流的最前沿。学长还给予大家许多学习生活中的建议,听完刘伟学长的一番谈话,队员们对自己未来的学习生活有了新的认识。

8月10日,实践队来到了本次走访的最后一站——吉利汽车有限公司。在工作人员的引领下,我们对吉利总部有了大致的了解,还参观了几款畅销车型包括帝豪GS、帝豪GL、博瑞、博越等。随后大家与吉利汽车的主管经理童部林和中东事业部销售经理张晶进行座谈。张晶随后与我们分享了他毕业后10多年来的经历:从安徽江淮汽车到吉利汽车;从校园到企业;从家庭到工作,无论哪一方面都让大家感触颇多。学长还为大家分析了国企与民企的利与弊,建议大家一定要做好自己的职业规划,在不断的工作中一定要建立起自己独一无二的优势,成为公司里那个“唯一”的人。在未来面临就业时,张经理建议大家一定要提前详细的了解各个企业,选择一家具有潜力,正处于上升阶段的企业会比那些成熟的企业让你收获更多。能够与企业共同成长共同进步的员工,是最幸运的员工。

实践队与吉利员工合影留念

“扬帆起杭”实践队于10日上午正式结束本次“行走中华,逐梦名企”的实践活动。在收获喜悦的同时,伴随大家的更多是惜别的不舍。坐上返程的地铁,队员们一个个的踏上回家的归途。

天下没有不散的宴席,“扬帆起杭”今日凯旋。

文章发布员:林日升