雅梦荷访实践队寻访沪杭名企活动顺利结束
[ 作者:雅梦荷访实践队 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1931 录入时间:2017年8月11日 ]

8月5日,由雅荷书院与经济管理学院联合组织的“行走中华、逐梦名企”系列实践之雅梦荷访实践队寻访沪杭名企活动顺利结束,队员们在杭州惜别,带着满满的收获踏上归程。

由来自6个院系的14名同学组成的雅梦荷访实践队在党群工作部隗海燕老师带领下,于7月30日中午从威海出发,在为期6天的实践中,先后走访了亿可能源科技有限公司、华为技术有限公司、泽世供应链管理集团、上海汽车工业(集团)总公司、携程旅行网、阿里巴巴网络技术有限公司、杭州航天电子技术有限公司等7家企业,并参观了复旦大学、同济大学、浙江大学、上海财经大学等名校。通过参观企业、与校友座谈等,大家收获了有关学习、就业、个人职业规划等方面的宝贵经验。

亿可能源:博仕屯里的创业公司





亿可能源科技有限公司,这家位于MIT校友创业基地“博仕屯”里的创业公司,是以大数据为核心的综合能源管理解决方案供应商,拥有卓越的研发团队和丰富的节能减排实施经验。7月31日上午,雅梦荷访实践队来到亿可能源(上海)有限公司,公司CEO王春光女士百忙之中抽时间与同学们交流,结合自己的留学与创业经历,对同学们的未来发展提出三点建议:尽量从事有前景的大市场领域、选择职业要看未来的增值空间、多看看聪明的人有想法的人在做什么。听闻母校的师弟师妹们来访,热情的哈工大校友张永明、王志也来与队员们分享经验。面对同学们关于专业学习、未来职业选择等种种疑问,他们一一耐心解答,从HR在招聘中的侧重点谈到在大学中如何丰富自己,并再三叮嘱师弟师妹们在校一定要把专业知识掌握牢固,养成持续学习的好习惯。

 

华为:构建全连接世界





8月1日下午,实践队来到了上海华为技术有限公司,02级英语专业校友何甜甜热情接待了队员们。她首先带领队员们参观了园区,严格的管理秩序、宽敞明亮的工作环境、周到贴心的人性化设施等都让队员们感受到了国际化大企业的格局与气魄。在随后的座谈中,何甜甜为队员们播放了华为公司宣传片,并为大家介绍了公司的基本业务、发展方向及企业文化,针对队员们提出的如何面试、如何选择对口专业的职业等问题,她结合自己的工作经历一一为大家解答。最后队员们来到了华为科技展厅,参观华为各种高新科技产品,神奇的体验让大家惊叹连连,感叹科技带给人的快捷与便利。

 

泽世:连接中非的国际性供应链管理集团





8月2日下午,实践队走进了校友企业——泽世供应链管理集团,总裁助理刘炜热情接待了实践队员,带领队员们参观了集团的人力资源部、财务部、市场销售部、航运部等部门,并在参观完后与队员们深入交谈,结合公司用人需求给队员们提供了宝贵的经验。泽世集团由我校区97级经管学院校友宋森华、吕洁姝夫妇创办,作为一家年轻的企业,泽世在短短不到十年的时间里,业务已经覆盖了非洲多个国家。企业在加强自身发展、不断创造利润的同时,不忘奉献社会,回馈母校。除积极参与各种社会公益活动外,泽世还在哈工大(威海)设立“德才兼备奖学金”,每年奖励20名优秀的优秀学子。2016年6月,首届“德才兼备”奖学金已评选完毕,来自全校各院系的20名优秀学生获得了奖励。

 

上汽:不断提高竞争力的自主品牌





8月3日上午,雅梦荷访实践队走进了上汽集团,亲身感受上汽的工作环境、企业文化,受到上汽集团的热烈欢迎。首先,在工作人员带领下,实践队成员参观了上汽的综合实验室,见到了模拟实时路况、模拟不同温度的实验设备,体验了半消声实验室的实验环境,了解了上汽集团目前的研发方向。在上汽新型车展厅,队员们看到了上汽去年刚上市的自主品牌荣威和名爵系列车,并在工作人员邀请下,进入车内亲身体验:10.6英寸大屏、语音控制、远程控制等互联网汽车新功能带给各位实践队员全新的体验,让队员们在了解新能源、人工智能的同时,感受到汽车行业独特的魅力。参观完后,公司HR在会议室对上汽集团研发中心、生产中心、行业排名、汽车销量的基本情况,以及同学们关心的哈工大毕业生在上汽的在职情况做了介绍,并简单介绍了荣行校园系列活动。在上汽工作的校友代表郝宇宙、许正武、郑恩泽、寿学琦学长等向师弟师妹们介绍了自己在上汽的工作领域和个人发展等情况,并就同学们关心的问题进行了解答,与大家分享了大学专业学习、应聘、个人成长等方面的宝贵经验。

 

携程:中国领先的在线旅行服务公司





8月3日下午,雅梦荷访实践队来到了携程旅行网上海总部。队员们一走近便被火车头造型的办公楼所吸引,纷纷驻足拍照。在携程的文化墙前,队员们听取了工作人员的相关介绍:从1999年创立至今,携程与每一位员工携手,克服了种种困难,目前正在稳步上升阶段的携程正在服务于越来越多人的快乐出行。参观结束后,12级经管学院校友李颂颂与队员们亲切座谈,与大家分享了自己留学、实习、求职的经历,以及工作后的生活状况、未来规划,也向大家介绍了携程的内部制度、待遇,为队员们将来的发展提供了参考。她还详细介绍了携程的内部推荐制度与实习生招聘计划,欢迎有意向的校友加入携程工作、实习。

 

阿里巴巴:一个科技与创意并存的江湖



8月4日上午,实践队来到了阿里巴巴西溪园区,在13级校友岩志彬带领下进入园区参观。阿里巴巴是做电子商务起家,始于电商,服务电商,却不止是大家想象的枯燥的数字和程序,阿里人有足以令人羡慕的丰富的企业文化和生活娱乐方式。参观中,队员们了解到,每一个阿里人都以一个花名承载着自我期许,行如其道,人如其名,用行动赋予花名江湖地位;在职不同年限的员工,分别被称为一年香、三年醇、五年陈,还会被授予徽章、吊坠、戒指等纪念物;园区内可见思过崖、九华山庄等颇具武侠特色的地方,阿里人在这片江湖里演绎自己的电商传奇。

 

杭州航天电子:感受航天人的奉献与自豪







8月4日下午,雅梦荷访实践队来到了中国航天科技集团公司第九研究院八二五厂,公司副总经理、哈工大80级校友张帆热情接待了来访队员,并与队员们在会议室亲切座谈,他介绍了哈工大校友在该公司的工作与发展情况,就大家关心的人才需求、研究方向等问题做了解答。座谈结束后,张帆还带领大家参观了产品展区、生产车间和试验室.通过产品演示、大家了解了公司生产的连接器在火箭发射过程中的重要作用;在生产车间,哈工大校友热情为大家讲解生产加工的原理,观看产品的生产流程;在试验区,技术人员为队员们展示了多种先进的试验设备。看着为我国航天事业全心投入的哈工大校友以及中国航天取得的卓越成就,队员们肃然起敬,油然而生一种自豪之情。

 

走访企业的间隙,实践队员们还走进了同济大学、复旦大学、上海财经大学以及浙江大学,通过参观校园,感受不同的校园文化和学术氛围。









8月5日,雅梦荷访实践队“行走中华、逐梦名企”社会实践活动顺利结束,队员们在杭州依依惜别。在走访的6天里,队员们和带队老师齐心协力,克服了天气炎热、走访企业分散、路途遥远等困难,圆满完成了实践任务。队员们在走访中认真观察、记录、体验,例会上及时总结、整理、吸收,在繁忙的工作中锻炼了团队协作能力,也建立了深厚的友谊。

作为校区“行走中华、逐梦名企”社会实践队之一,雅梦荷访实践队以寻访优秀女性校友为主题,旨在通过走访加强与校友的联系,更好地利用校友资源,获得企业对人才培养及专业发展的最新需求和行业发展的最新信息,同时了解社会对于女性的新定位与新需求,更好地实现雅荷书院培养现代优雅女性的目标。

                           (雅梦荷访实践队  /图)

文章发布员:隗海燕
相关新闻
  • 没有相关文章