【履行实践队】一切都是最好的安排
[ 作者:“履行”实践队 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2248 录入时间:2017年8月9日 ]

提及甘肃敦煌,世人只知莫高窟、月牙泉。

对于“履行”实践队成员来说,我们留恋那里可爱的孩子们。

没有到达敦煌之前,我无数次的想象,接下来会陪伴一群什么样的孩子?他们会如何面对一群陌生的哥哥姐姐?我想,他们中间肯定会有人是我小时候的样子,安静腼腆;也肯定有人是我小时候曾经羡慕过的样子,活泼开朗。但不管怎样想象,孩子们都会是天真无邪,这点不会变

一路西行,两千八百多公里的跋涉,马不停蹄。路途的疲惫,与接下来的任务责任相比变得不值一提

初次相见,他们看着我们,眼神羞涩而胆怯。眼神的交流代替了部分对话,微微一笑足以倾城。

观看哈工大视频,到科技制作,再到凸透镜实验、水果电池的制作,一天的课结束,孩子们与我们逐渐熟悉。当他们眼神胆怯褪去,悄悄拉起我的手送我一根棒棒糖,稚嫩的目光带着探寻,在我投之一笑后,回答我的是更灿烂的笑容。

下课的时候,孩子们会站起来大声说:谢谢老师!他们谢谢我,我何尝不是感谢他们的?这么天真的年华,是他们带我们重温;这么美丽的时光,也是他们陪我们度过能这样肆无忌惮得学习、玩乐,也是我所向往的。

放学的时候,三个年级孩子们聚在一起,大声喊道谢谢老师,老师辛苦啦老师再见!我们几个人站成一排沐浴着阳光目送他们回家。

忽然间,我的眼眶湿润了感觉很奇妙开心又有些愧不敢当。此时此刻,这群孩子就是世界,他们给了我最光芒万丈的照耀。小朋友们的感谢带给我成就感,是对我的付出最大的肯定我们不为感谢、不为荣誉,只为孩子们的科技启蒙而来。

一切都是那么的顺其自然。课堂之上小朋友们积极思考,团结合作,勤于动手,敢于发问。上课之余,孩子们生龙活虎,天真活泼,生机勃勃。一次次的对视,一次次的交流,我终于看清楚了,那是一双双澄澈的眼睛,干净单纯,没有经历大城市钢筋混凝土和灯红酒绿的“洗礼”,看得到的只有蓝天白云,绿树红花。那双眼睛里满是对外面世界的向往,对未知世界的好奇,当然还有对这块土地深深的依赖。

吹开太阳系模型上的灰尘,孩子们看到了日月星辰的交替变换以及宇宙无尽浩瀚的神秘。在因缺乏相关师资条件而很久没有人使用的微机室中,小学生们进行着编程一小时课程,真切感受编程的魅力。实践队充分利用哈工大作为科技强校的传统,哈工大九十七年科技成果讲述给孩子们最真实的话语最优秀的科技成果启迪孩子们的大学梦

早上六点,我还在睡梦中的时候,一阵敲门声惊醒了我。开门后,一双小手伸过来,拽着我的:“老师,我们去打球吧!”看着这些奔跑的背影,单薄不失笔挺,我他们向送上最美好的祝福。

20岁最好的年纪遇到一群天真烂漫、无忧无虑的孩子,既见君子,云胡不喜?是他们让我看到了这世界上至纯至善的东西,是他们让我触摸到了生命中不曾感受过的柔软和喜悦,这6天一起欢笑、一起哭泣、一起奔跑,让我重拾人生的价值——但行好事,莫问前程。这6天的记忆翻滚着,让我的内心久久不能平静。我多么想再牵起你们的手,和你们一起做个在太阳下奔跑的小金人。

只有亲身经历过,才知道离别的苦楚有多深。

不知道未来的某一天我们是否还会相见,但我还是会一直喜欢他们。我想啊,真的喜欢你们的活力四射,一群充满朝气的少年在希望的绿洲上欢乐的呐喊,高兴的奔跑,无忧无虑的玩耍。或许你们远离繁华都市,但值得庆幸的是你们没有丢掉这个年纪应该有的童趣和童心。

写到这里我脑海里中出现一个场景。在上课前,“老师老师,你怎么还不来给我们上课呀!”总有一两颗小脑袋从门口探进来,用期待的眼神抬起头羞涩地望着我,等待着我的回应,催促我拿起教案、走向教室的步伐。

现在我真的很想很想再牵起孩子们的手,告诉他们“老师这就去上课!”

绿洲撑起了沙漠的生命和希望,而孩子们撑起了绿洲的未来。

戈壁苍茫壮阔,天空如此清澈干净,这群孩子们,终究也会成为绿洲的骄傲。

 

 

 

(文\卢宗宝  图\李培鑫)

文章发布员:林日升