材料学院“履行”实践队千里赴甘支教
[ 作者:“履行”实践队 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2083 录入时间:2017年8月8日 ]

教育与国家繁荣富强息息相关,近年来随着“一带一路”建设的推进,国家对西部地区的教育投资逐年加大,西部偏远地区中小学的校舍、教学设施等硬件条件得到极大改善。很多农村中小学的计算机教室、科学实验室、多媒体信息化教室等一应俱全,然而,由于缺乏专业的师资力量,这些现代化的教学设施并未真正发挥作用。为了改善这一现状,哈尔滨工业大学(威海)“履行实践队”经过前期充分调研,与甘肃省敦煌市教育局取得联系,根据敦煌市农村小学科技创新课程匮乏的现状,结合哈工大学子理工科专业的优势,决定行走“一带一路”,赴敦煌市定西小学和武威庙小学开展科技支教活动。同时,为了能给当地农村小学带去东部沿海城市新颖的教学模式和教学理念,“履行”实践队联合威海市教学设施一流的恒山实验学校老师一起远赴敦煌,共同支教。

7月23日,哈尔滨工业大学(威海)材料学院“履行”实践队不远千里、奔赴祖国边陲小镇——甘肃敦煌,在这个散发着中国历史文明巨大能量的小城,他们为孩子们带去了精心准备的科技启蒙课堂和捐鞋仪式。

本次支教活动,“履行”实践队和具有丰富教学经验的威海恒山实验学校的“恒实行走者”团队一起,在敦煌的定西小学和武威庙小学共同开展了多姿多彩生动有趣的课堂。


在支教前期,“履行”实践队员提前征集了小学生们关于大学校园和大学生活的问题,并在校内拍摄了短视频,用以展示大学生活,激发小学生的大学梦想。实践队员还精心设计了高铁等科技史讲解、科技制作、科技实验、编程一小时等科技小课堂。为了能够取得更好的课堂效果,“履行”实践队全体队员专门去恒山实验学校向专业的优秀教师学习教学方法以及跟小学生沟通的技巧,并在出发前反复模拟试讲,不断改进。“履行”实践队员还募集资金为敦煌市定西小学和武威庙小学的学生带去价值7000多元的182双运动鞋和大量的科技制作、科技实验材料。威海恒山实验学校的老师们也为两校的孩子们分别准备了价值1500元的科技图书。实践队期待“有形”的运动鞋能够帮助孩子们更好地运动奔跑、走好上学路,科技启蒙小课堂和科技图书作为“无形”的鞋子能够为孩子打开科技大门,点燃科技梦想,帮助他们走好求学路。

7月25日上午11时32分,“履行”实践队员和威海恒山实验学校首先来到敦煌市教育局,受到教育局副局长刘卓、办公室主任王成生的亲切接见。刘局长对一行人的到来表示热烈的欢迎,并介绍了敦煌的历史和教育情况。在接见仪式结束后,“履行”实践队和“恒实行走者”团队来到了定西小学,正式开始了支教活动。

7月25日下午3时,“履行”实践队和威海恒山实验学校在敦煌定西小学举行隆重的科技图书捐赠仪式。哈工大(威海)“履行”实践队向定西小学捐赠了科技实验材料,威海恒山实验学校向小学生赠送了科技类图书,激励同学们认真学习、多读书增长学识。随后,恒山实验学校的老师们给小学生带去了两节别开生面的创意美术课和语文绘本课。7月26日上午9时,威海恒山实验学校“恒实行走者”支教队以及哈工大(威海)“履行”实践队带队老师孙江燕和部分实践队员来到敦煌武威庙小学进行了图书捐赠仪式并继续开展创意美术课和语文绘本课。


7月26日下午5时,威海恒山实验学校和敦煌转渠口中学缔结为友好学校的签字仪式在敦煌市教育局隆重举行。签订协议后,威海恒山实验学校的校长姜荣发表讲话,她首先对哈尔滨工业大学(威海)“履行”实践队的带队老师孙江燕表示感谢,由于哈工大的牵线搭桥,此次活动能够圆满展开,赞扬了敦煌两所学校悠久的历史,表达了和敦煌两所学校共建友好学校的期盼。

在六天的支教生活中,队员们全心全意地准备每一堂课程,每天开会讨论备课内容,并通过一次次熬夜修改完善将课程效果达到最好。一堂堂妙趣横生、生动形象的课程让孩子们在快乐的氛围中学到了多姿多彩的科技知识。

在和孩子们的见面会上,实践队为孩子们精心准备的视频回答了孩子们之前寄给队员们的问题,解答了他们对大学和生活中许多烦恼的疑惑,将学校的风景和大学生活清晰地展现在了孩子们的面前。


实践队中拥有丰富编程知识储备的胡起,用通俗的语言让孩子们了解了编程的含义和作用的同时,也让孩子们在电脑上亲自参与到了“编程一小时”的活动中,让孩子们在游戏中学习编程,在快乐游戏中对编程产生兴趣。一堂编程启蒙课,孩子们收获的不仅仅有和编程相关的一些知识,还有自己操作成功的自信和成就感。相信这一堂课将会让孩子们受益匪浅。除了“编程一小时”启蒙课,胡起还为孩子们带来了一堂绘声绘色的电学知识课,从生活中电的由来、电的产生到电的作用,让孩子们对电这个生活中的朋友有了更多的了解。

实践队员李坤将与高铁有关的历史和知识通过图片讲解和模型操作的方式给孩子们上了一节生动有趣的高铁知识课。课堂上,老师详细地给大家介绍了中国铁道运输的从无到有,从有到精的发展历程。一张张不同国家不同历史时期铁路的照片让孩子们体会到了铁路科技的发展与进步。为了让孩子们更好地了解高铁的运行原理,实践队员在讲解结束后给孩子们展示了早已准备好的高铁模型,并和孩子们一起动手操作模型。在课程结束之后,实践队将这一模型留在了学校里,让孩子们能够在以后继续了解高铁模型。


实践队员杨炅带来了两节科技制作小课堂,分别是国旗升降台和小吊车的制作。杨炅作为主讲人,通过有奖问答等课堂互动的方式,在让孩子们实际动手组装操作模型的同时,还让孩子们学到了升降台中滑轮原理和小吊车的杆绳与齿轮结合结构奇特的作用。这两堂制作课,不仅让孩子们学到了知识,还大大提高了孩子们的动手能力。另外,杨炅还以生活中常见的工具为例子,给孩子们带来了一节别开生面的仿生知识课堂。经过一步步的引导,孩子们用老师给出的例子不断寻找着生活中和仿生学有关的例子,从而认识到仿生就在我们的生活之中。

在校史讲解团有着丰富讲解经验的实践队员段晓康,精心制作了讲解海报,用一个个精彩的小故事给孩子们讲解着哈工大与航空航天、先进制造、计算机科学等先进技术之间密不可分的关系。孩子们全神贯注地听着老师的讲解,不时发出惊讶之声。到了中间下课的时间,孩子们对老师的讲解更是依依不舍,主动要求老师不要下课继续给他们讲故事。一次生动有趣的讲解课,让孩子们对哈工大和世界先进科技有了更深的了解。

队员卢宗宝开设的光学实验课堂给孩子们留下了深刻的印象。对于小学生比较陌生的“凸透镜”知识,卢老师先从生活入手,从身边的放大镜、投影仪等让同学们慢慢感受“凸透镜”的特点;在试验环节,细心的卢老师在实验开始之前便在孩子们的课桌上用铅笔、尺子标注好实验用“凸透镜”的焦距,方便同学们更简单的操作实验。在凸透镜课程上完之后,卢宗宝又熬夜临时备课,为小学生开设了三棱镜光学课程。从牛顿色散的发现到如今的运用,卢老师讲得极为认真,接下来还开展了室外课程,让同学们自己动手用三棱镜在太阳下直观的观察到色散现象。 两节通过实验观察的光学课堂,让孩子们对光学有了更深入的了解。

主讲化学实验小课堂的马江坤与刘一凡也为小朋友们带来了他们精心准备了化学实验小课堂和“水果电池”小实验。酸碱中和石蕊变色,铜与锌的置换反应,铁与盐酸生成气泡……队员们在讲台上的操作吸引着孩子们的目光。一堂七彩的化学实验小课堂唤醒了孩子们对化学的好奇心。在准备“水果电池”小课堂时,为了能让水果电池将灯泡点亮,并发出不同亮度的灯光,队员们为此试验了多种水果,中午顶着炎炎烈日到当地村民的葡萄园里借葡萄,傍晚还特意坐车到市区找水果店买柠檬。最后孩子们在实际动手操作中点亮了自己手中的水果小灯泡,同时也点亮了他们对化学的好奇灯泡。

2017年7月27日,哈尔滨工业大学(威海)“履行”实践队在甘肃敦煌定西小学的教学任务全部结束。下午16时,定西小学举行运动鞋捐赠仪式,由实践队员们统一向学校孩子们发放新的运动鞋。“履行”实践队为定西小学同学们带来了价值3400多元的87双崭新的回力运动鞋。7月30日下午15时,实践队在敦煌武威庙小学支教结束后举行运动鞋捐赠仪式,将价值3700余元的鞋子赠送给武威庙小学的同学们。通过这双崭新的运动鞋,“履行”实践队希望孩子们能走好上学路,踏踏实实走好每一步。

课上,队员们是孩子们幽默风趣的老师;课下,队员们是孩子们温和近人的朋友。和孩子们相处的几天里,队员们和孩子们的关系从最初的陌生疏远变为了最后的亲密无间;临别之际,孩子们一个接一个地拉着大哥哥大姐姐们合影留念;队员们的桌子上、口袋里满满当当的全都是孩子们赠送的小礼物,明信片、小零食、工艺品、各种水果…队员们的心中,满满的全是感动,几天的辛苦和付出,也是值得的。最后,队员们纷纷留下了自己的手机号和qq号,和孩子们在今后的生活中继续交流互动。

(文\刘双  图\李培鑫) 














文章发布员:林日升
相关新闻