【织锦留纹】家访第一谈
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2269 录入时间:2017年8月7日 ]
    201786日,织锦留纹实践队来到赫章县安乐溪乡的街头进行走访调研。虽说漫无目的,但这却更能贴近孩子们的生活。我们先来到了刘迪同学家,她妈妈很热情欢迎我们到客厅去坐。实践队员说:“刘迪很活泼很听话,是一个阳光乐观的孩子。哥哥刘涛有时就缺乏自信,有点害羞。”刘迪妈妈和刘迪说:“这是你们的福气,你要向哥哥姐姐好好学习。”看到这一幕,大家的心里都暖暖的,孩子多幸运,生在乡村这样大部分孩子都是留守儿童的地方,有父母陪在身边是多么幸福的一件事。

刘迪的妈妈说:“我们也没读过书。但我们知道陪伴对于孩子的重要性。孩子刚到一岁的时候,我们夫妻外出打工,刘迪和她的哥哥也是由爷爷奶奶照顾的。后来我还怀过一对双胞胎,但是想到不一定能将他们好好抚养长大,就不要了。”她回忆起当年外出打工的艰苦岁月,说:“2002年,我一天工作十二个小时,一个月能挣400元。陆陆续续在广州打工过半年,在杭州打工过两年半,孩子分别由两家的老人照顾。回来就业,我们几乎什么都做过。摆过地摊,卖过萝卜籽,也捡过垃圾。生活后来慢慢地好起来了。我们后来也就有了如今144平方米的大房子。”谈起对孩子的教育,刘迪妈妈说,“我有空就和孩子说,没有什么能改变你,只有知识。你们从乡下学校考来城里,一定要好好学习,不要在城里学校虚度光阴。”

接下来,实践队员走往远离乡村的方向,随机采访的几家家庭情况就不如刘迪家那么好了。其他的家庭,其他的孩子,都有大多数留守儿童的普遍特点。父爱和母爱的缺失使他们普遍内向羞涩。

我们到山上又家访了一户人家,碰到了一个老人,带着一个男孩和女孩。女孩名叫陶睿,13岁,准备上初二;男孩名叫王安吉,10岁,读三年级。一进门,老人们很热情地邀请我们来尝尝山上的菌子、木浆籽等贵州特产。孩子是转学来这边的,从小都是老人带大。孩子的父母在浙江打工,几乎只有过年才能够回家。老人在山上养了大约四十头猪,住着挺不错的房子。老人说,在家养猪一个月能挣1200元,别人还能挣1800元,一年下来能盈利十多万,现在已经在山下的小区买房子了。

    随后我们一行人走过泥泞而又陡峭的山路,碰到了两个放牛的孩子。当我询问他们能不能参加夏令营时,他们几乎头也不回地回答我们不能,眼中呆呆的望着两头牛,答案不言而喻。放牛娃因放牛而不能参加暑假夏令营实在令人遗憾。

   还有的家庭,孩子身体有残疾,母亲逃跑了。还有的家庭,只有孩子,父母双亡。也许,还有更多我们想象不到的苦难与辛酸。回来的路上,我们路过了一家小区,一群孩子们在窗外的阳台处玩耍,阳台上处处缠绕着电线。他们随时有摔下楼或者是触碰到电线的危险,然而他们的笑容看起来是那么的灿烂,而他们缺少的只是一个筑梦的机会。

文章发布员:苏乃乾
相关新闻