校区召开新工科专业建设专题研讨会
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3249 录入时间:2017年8月3日 ]

炎热的暑假也挡不住校区发展新工科专业的热情,8月3日一整天,新工科专业建设研讨会在主楼2号会议室举行。来自相关院系的负责人分别介绍了“机器人工程”、“服务科学与工程”、“新型汽车工程”、“海洋探测技术”、“新能源及应用技术”以及“网络空间信息安全”等新工科专业的建设进展,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,哈工大(威海)副校长钟诗胜同大家一起深入研究各专业的建设路径,理清思路,明确行动。

413日启动新工科建设起来,校区多次召开研讨会,调研院系实际情况和国内外相关专业设置情况,经过反复论证,确定启动六个新工科专业的建设。611日哈工大新工科行动路线研讨会后,各专业筹建小组根据会上确定的行动路线进一步完善培养方案,明确了各专业的培养目标、课程体系、合作伙伴和合作方式,分析了存在的问题并提出解决办法。

徐晓飞充分肯定了筹建人员前期所做的工作,对各专业的建设思路提出了指导意见。他讲到,新工科专业建设首先要做行业分析,了解产业对人才的需求,明确人才培养目标;要围绕人才培养目标设置课程体系,建设一批新课程,编写一批新教材,真正跳出现有专业设置和课程体系的束缚,开展实实在在的交叉融合;要与业界主流企业开展深入合作,向企业了解人才需求,请企业参与项目计划、课程指导和实训实习,共建联合实验室;在确定学科方向时,既要与已有的专业有所区别,避开传统方向,同时又要与我们的优势结合起来,突出特色发展,强调综合应用。他要求各专业进一步明确培养目标,完善课程体系,做好新工科专业的培养方案,在学生中加强宣传。(记者 张玉芹 通讯员 张振宇 文/图)







文章发布员:张玉芹
相关新闻
  • 没有相关文章