【千村行动】2017萤火虫“三下乡”调研队纪实
[ 作者:魏俊秋 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:623 录入时间:2017年7月28日 ]

为响应山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶持专项行动的号召,增进大学生对基层农村社会经济发展的了解,深入走进基层。7月20日到725日,由经济管理学院辅导员吴爱凌的带队的萤火虫“三下乡”调研队一行共7名队员再度出发,满怀热情与期待,奔赴山东省枣庄市滕州市东沙河镇步云村,开展第二年的调研活动。

抵达步云村

经过长途奔波,7月21上午实践队抵达滕州,滕州市团市委副书记薛涛、团市委宣传志工部副部长殷悦、东沙河镇多位领导以及步云庄村两位负责同志于东沙河镇政府与实践队举行了座谈会,团市委副书记薛涛代表滕州市团市委对实践队的到来表示热烈欢迎,爱凌老师结合上一年调研情况对此次调研计划和目的进行汇报,并代表实践队向各位领导对实践队的大力支持表示感谢。

会后,在东沙河镇步云村的张健书记的帮助下,实践队成员于东沙河镇安顿,准备接下来的调研安排。

入村探访

22日,实践队正式入村探访。作为省级贫困村,近几年村内经济发展有所改善,但是仍有多户重点关注的贫困家庭,根据去年的调研结果,结合村支书的情况介绍,我们准备好了油、米和面,在村支书张建同志的引领下,对去年调研了解到的六困难户进行了回访。

他们中有80多空巢老,有带着残疾单身汉儿子的年迈老母亲,还有相依为命的父子(父亲骨头坏死无法正常行走,儿子患有精神分裂间歇发作)。最令我们印象深刻又挂心的一个十三岁的自闭症小姑娘,再加上家庭条件较差,至今仍未上过学。我们为她特别准备了新华字典文具和小学读物但却心疼地发现13岁拼音根本看不了,实践队队长于维康同学耐心教她写自己的名字希望我们微不足道的关心与呵护,能够她带来一点点改变

深入调研新农村经济发展模式

步云庄村有大约600户人家,2300余人,人均7分地。以前靠采石场带动村里经济的发展,极盛时村里有60余辆重型卡车,经济效益十分可观。但是由于高铁的建设,采石场被迫关停,村里青壮年劳动力也纷纷另寻出路。农村经济发展也面临着转型,23,我们对村子的经济发展现状与模式做了深入调研。

种地生产玉米等粮食一般农业生产模式之外,步云庄经济收入来源于茶树菇合作社、养殖业和手套厂等新型生产模式。村干部和工厂负责人的积极配合下,我们收获颇丰。

茶树菇合作社是由步云庄村村委会主任张国2012年在村里发起的一个合资项目,至今有17家村民入股,且劳动力全部来自于村里。现在它是滕州市唯一一家大规模种植茶树菇的产销地,年产量可达到6万斤,可为村民带来不少收入,现已是步云庄村一大特色。

对于养殖业,我们探访了鸭子养殖场,这家养殖场6000多只鸭子,养殖45天便可售卖,每只鸭子大概2元利润,收益也算丰厚。养殖场运营了15年,模式相对成熟,目前仅由两人打理。而在村民家中,多多少少都有鸡、鸭或也有成批养羊的村民,可见养殖业已成为村民青睐的收入来源经济发展方向。

手套厂是村里一个40多岁的老板创立的,他16岁便开始办厂,发展近三十年,现已有三个车间500台机器手套厂为村里提供100多个就业岗位,员工日平均收入60多元,如今在村里已形成十分成熟的生产模式步云庄村经济发展做出不小的贡献

另外之前步云庄村村民还以采石谋生,前几年禁止采石后,村里打算开凿人工湖,发展渔业。

现在农村正处于新型经济模式转型时期希望步云庄村在村干部的领导和村民的共同努力下能发展得越来越好早日脱离贫困村。

2017调研尾声

对村内经济发展状况以及村内贫困户的深入了解后,萤火虫“三下乡”调研队于25日返校,实践队成员将此期间观察了解到的信息整理成文字,后期将继续思考汇总,形成调研报告,大学生参与新农村建设,了解中国国情提升社会责任感任重道远,希望能为当地政府扶贫开发工作提供智力支持。 

俊秋/文

文章发布员