井岩老师获全国高校电工学课程教学竞赛特等奖
[ 作者:李爱华 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2375 录入时间:2017年7月27日 ]

刚刚结束的第二届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛传来喜讯,我信息与电气工程学院教师井岩在竞赛中表现出色,一举夺得大赛特等奖。

                                              (后排右二为 井岩 老师)

7月21-24日,由教育部电工电子基础课程教学指导委员会和中国高等学校电工学研究会主办,兰州理工大学承办的第二届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛在兰州举行教育部电工电子基础课程教学指导委员会主任、教育部长江学者特聘教授王志功和中国高等学校电工学研究会理事长、国家级教学名师吴建强教授作为评委和颁奖嘉宾,出席竞赛并发表重要讲话。

全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛由教育部电工电子基础课程教学指导委员会和中国高等学校电工学研究会主办,是为贯彻落实教育部电工电子基础课程教学指导委员会的要求,推动高等学校电工学任课教师专业发展和教学能力的提升,进一步激发教师投入课程建设和教学研究的热情而组织设立的。教学竞赛每两年举办一次,竞赛分为初赛与决赛两个阶段,今年5-6月全国27个省、自治区和直辖市根据各高校推荐,广泛开展了教学竞赛的初赛选拔,来自哈尔滨工业大学、重庆大学、天津大学、湖南大学、广西大学、北京科技大学、中国矿业大学等高校的57名选手最终进入决赛。决赛分为教学设计、说课和课堂教学三个环节,现场比赛环节含说课和课堂教学两部分,共设置特等奖、一等奖和二等奖3个奖项。经过选手们的激烈角逐和评委会的严格遴选,最终共评选出特等奖4名,我校区信息与电气工程学院青年教师井岩榜上有名。

 据了解,井岩于6月17日参加了山东省举行的高等学校青年教师电工学课程教学选拔赛,以优异的成绩获得了山东省的3个推荐名额之一。在参加全国的电工学课程教学决赛中,井岩以教学进程组织合理、内容详实、针对性强的教学设计;条理清晰、逻辑性强、重点突出的说课;包含优质的教学内容、合理的教学组织、得体的语言教态、工整优美的板书、教学特色鲜明、感染力强的课堂教学,赢得了与会专家评委们的一致认可和赞许,最终荣获大赛特等奖。

近年来校区、教务处和学院各级领导高度重视教学,坚持以人才培养为核心,推动了一系列课程建设和教学改革,设立了教师教学优秀奖励专项津贴,不断提高教师从事教学工作的积极性;校区连续十年举办青年教师基本功大赛,一大批青年教师在比赛中脱颖而出,在广大教师中营造了重教、思教、善教、乐教的氛围。

文章发布员:李爱华