纪检监察办党支部听离休老党员讲述过去的故事
[ 作者:隗海燕,张领 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1329 录入时间:2017年6月30日 ]
 

629日上午,在中国共产党建党96周年之际,纪检监察办党支部邀请校区首任党委书记、离休老党员金光老人一起走进哈工大博物馆(威海),聆听老书记讲述哈工大与威海校区艰苦奋斗、干事创业的历史,重温工大光荣传统,传承工大精神,共创美好未来。校区党委副书记、纪委书记王建文参加了主题党日活动。

1952年来哈工大工作的金光曾在多个岗位任职,这位91岁高龄、拥有71年党龄的老党员亲历了文化大革命、哈工大“南迁北返”等历史事件,参与和见证了六十年代初国家困难时期哈工大的艰苦发展历程。在博物馆,金光老书记结合哈工大第一代八百壮士的系列展板,将一张张照片背后的故事娓娓道来,令在场所有人员仿佛身临其境,备受感染。

在展示校区创建历程的展板前,老书记面对着一张张珍贵的历史照片,讲述了威海校区的创建背景和波折多舛的艰难创建历程。32年前,金光作为筹建办主任,受哈工大党委的委派来到威海兴校办学,为创建威海校区做出了杰出的贡献。创业者们齐心协力、艰苦创业、坚忍不拔、百折不挠的精神让大家深受感动,讲述中,老书记一句:“创建威海分校是学校党委交给我们的任务,办不好分校我们对不起哈工大,所以一定要坚持下去,千方百计把分校办起来,把分校办好!”更是赢得了在场人员由衷的敬意和掌声。金光老书记用他的亲身经历诠释了对党的教育事业的无限热爱和责任担当,给大家上了一堂生动的人生大课。大家被老前辈们对学校的热爱、对事业的执着、对哈工大精神的传扬以及环境越艰苦越要坚定信念、道路越坎坷越要百折不挠的精神深深折服。

为了铭记入党誓言,坚定理想信仰,不忘初心,继往开来,在博物馆雕塑墙前,纪检监察办党支部成员与金光老书记一同重温了入党誓词。参观结束后,金光老书记还结合校区发展的任务和使命,对今后的纪检监察工作提出了要求、建议和期望。







                   (记者 隗海燕  通讯员 张领  /图)

文章发布员:隗海燕
相关新闻