徐晓飞校长参加山东省“新工科背景下的计算机类专业建设研讨会”
[ 作者:谷松林 张策 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2873 录入时间:2017年5月23日 ]
         521日,“新工科背景下的计算机类专业建设研讨会”在山东济南召开,会议由中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会、山东计算机学会、中国计算机学会青年计算机科技论坛(简称CCF YOCSEF)济南分论坛等主办,山东交通学院承办。中国高校计算机教育MOOC联盟副理事长、中国高校计算机教育MOOC联盟山东省工作委员会主任、CCF YOCSEF哈尔滨分论坛首任主席、哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授在会上作了题为“面向可持续竞争力的‘计算机+’新工科专业建设与人才培养模式改革”的专题报告。来自全省各高校的计算机学科负责人、IT领域专业人士等近百人参加会议。

  徐晓飞介绍了新工科“复旦共识”、“天大行动”等新工科建设的相关背景,传达了教育部高教司张大良司长“因时而动 返本开新 建设发展新工科”的讲话精神。他阐述了新工科的人才需求与培养目标,新工科的专业创新及知识体系结构,新工科的专业创新及知识体系结构,新工科人才培养模式改革与人才培养体系关键要素,新工科教育质量评价与保障等方面的新工科建设内涵与实施途径。他以软件工程专业课程体系、服务科学与工程知识体系及国外大学IT及应用专业课程体系为例,详细剖析了新工科模式下“计算机+”专业创新模式中的专业人才培养、专业知识体系构建相关问题,并结合威海校区的工作实际,系统介绍了新工科建设的人才培养模式改革以及威海校区新工科建设的实践设想,提出面向计算机系统、IT行业、“互联网+”、“计算机+”等专业领域的教育创新模式。他讲到威海校区将启动建设“机器人工程”、“服务科学与工程”、“新型汽车工程”、“海洋探测技术”、“新能源及应用技术”以及“信息安全”等几个新工科专业建设,并介绍了这些专业的建设架构。

  CCF YOCSEF济南分论坛第二任主席临沂大学校长杨波教授做了主题为“互联网思维与新工科专业建设”的主题发言,介绍了当前高等教育面临的“五个变化”、“四个回归”,“新工科”专业建设要回答的六个问题;并提出要把“互联网思维”作为计算机类专业新工科建设的核心,促进创新创业教育。

  研讨会围绕工程教育改革的挑战、机遇与发展途径进行了深入研讨。与会教师分别结合各自学校实际,针对新工科建设的内涵与发展方式,围绕专业学科布局调整、教学模式改革、学生综合素质培养等问题交流了看法。与会人员一致认为,本次会议对于山东省高校新工科建设具有重要的引领作用,将更进一步优化高校计算机专业的学科体系建设,促进计算机专业与其他专业之间的交叉与融合,推进计算机专业进行更深、更广的学科研究服务于新经济对人才的需求,促进山东省高校新工科背景下的计算机类专业建设。

  我校区计算机科学与技术学院相关负责人参加了本次研讨会。会议受到了多家省市媒体的关注,山东教育电视台还对徐晓飞校长进行了采访报道。
   

   

                                 (通讯员 谷松林 张策)

  


文章发布员:谭璇月