校区学习传达山东省高校思想政治工作会议精神
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2094 录入时间:2017年5月19日 ]

5月19日,校区召开党群工作会,校区党委书记姜波传达山东省高校思想政治工会议精神并讲话。学习会由校区党委副书记、纪委书记王建文主持。校区党委副书记、副校长赵国亮,党委委员,各基层党委(总、直属支部)书记、副书记,党群部门负责人、思想政治工作领导小组各工作组成员参加会议。

5月9日,山东省高校思想政治工作会议在济南举行。省委书记刘家义出席会议并讲话,围绕为什么要做好高校思想政治工作、着力解决高校思想政治工作中的重点问题、怎么加强和改进高校思想政治工作、谁来抓高校思想政治工作四个方面对高校思想政治工作进行部署。

刘家义指出,要认真学习、深刻领会习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步统一思想、统一行动,牢固树立四个意识、旗帜鲜明讲政治,把党中央决策部署落到实处。要不断深化对做好高校思想政治工作的极端重要性、历史必然性和现实紧迫性的认识,充分认识高校思想政治工作影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,不仅关系到校园里、更关系到校园外,不仅是学校的大事、更是全党和全社会的大事,不仅功在当代、更是利在千秋;充分认识高校是意识形态工作的前沿阵地,这个阵地我们不去占领,别人就会占领,这个阵地守不住,就是我们的失责和失职。实践证明,高校抓住了、抓好了思想政治工作,就能沿着正确的方向前进,放松了、丢弃了思想政治工作,就会迷失方向。  

刘家义强调,要针对山东实际,拿出切实有效的措施,着力解决高校思想政治工作中的重点问题。一要提高政治站位,防止的问题,从更宽视野更广领域谋划和推进高校思想政治工作,引导学生坚定理想信念,增强四个意识,拥护党的领导、拥护社会主义制度,自觉把个人的理想追求融入两个一百年奋斗目标,融入经济文化强省建设生动实践,为走向社会打下坚实基础。二要紧密联系实际,防止的问题,充分挖掘、阐释优秀传统文化,用足用好山东得天独厚的文化资源,联系改革发展稳定实际,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,以此来激励人、教育人、感染人。三要注重正面引导,防止的问题,敢于主动发声、澄清模糊认识,理直气壮地讲我们的制度和优势,帮助师生在历史对比、国际比较中坚定信心,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。四要坚持问题导向,防止的问题,注意把握形势变化,了解师生所思所盼,引导学生保持乐观向上的人生态度和积极进取的精神面貌。五要重视师德师风,防止失范问题,引导教师注重传道育人,注重修身立德,主动担当尽责,注重言传身教、处处为人师表,以德立身、以德立学、以德施教。

刘家义指出,做好高校思想政治工作,必须遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。要把握和处理好学校与社会的关系,各级党委、政府和有关部门要坚持正确导向,大力发展文化事业和文化产业,依法加强对学校周边文化、娱乐、商业活动的管理,加强互联网管理,净化网络空间,切实维护大学生的合法权益。要把握和处理好教师与学生的关系,各高校要通过完善教师评聘考核制度,将教师从喧闹的社会活动中拉回课堂,推动建立平等民主、相互尊重的新型师生关系,把思想政治工作做到学生心坎里。要把握和处理好思政课与专业课的关系,在提高思政课专业水准的同时,深入挖掘和利用各类专业课蕴含的德育要素,增强专业课的育人功能,形成协同效应。要把握和处理好课堂教学与社会实践的关系,利用课堂开展好思想政治教育,使理论讲授更接地气;多组织开展一些能够开阔学生眼界、增加学生体验、丰富学生生活的社会实践和主题活动,为学生更好地成长成才搭建广阔的锻炼舞台。要把握和处理好继承传统与改革创新的关系,在坚持好传统好做法的同时,强化互联网思维,把我们要讲的道理情理和现实事实,用学生喜闻乐见的语言、乐于接受的方式呈现出来,鼓励师生利用所知所学,唱响网上好声音,传播网络正能量。

刘家义强调,高校思想政治工作是一项系统工程。各级党委要切实把政治领导责任和思想领导责任担起来,突出把关定向、统筹指导,党委常委会每年至少专题研究一次。要坚持完善领导干部联系高校制度,从省委常委做起,定期到高校作形势政策报告,面对面与师生交心交流。要选好配强高校领导班子,做到人岗相适,不能迁就照顾、降格以求。高校党委要落实好主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强教师、学生党支部建设,做到哪里有党员哪里就有党组织。要拓宽选人视野,抓好教育培训,打造一支思想过硬、作风过硬、业务过硬的高校思想政治工作骨干队伍。各有关部门要齐抓共管,形成合力,积极主动抓好任务落实,不断提升高校思想政治工作水平,努力开创我省高等教育事业发展新局面。

姜波在讲话中对进一步加强和改善校区思想政治工作提出几点要求:一要提高政治站位,从头思考、重新思考思想政治工作的重要意义,深刻分析并逐步解决思想政治教育中存在的问题;二是继续推进我校区加强和改进思想政治工作,抓住关键节点,分析原因,制定办法,逐渐加强队伍建设、党建、意识形态和网络工作;三是党务工作干部要负起责任,带好队伍,引导思政工作人员加强研究,将主要精力投入工作,带动专业课教师主动参与学生的思想政治教育,关注青年教师的成长。他强调,思想政治教育工作责任重大,使命光荣。各级党组织和广大党员师生要按照中央和省委要求,认真踏实做好各项工作,为学校改革发展筑牢思想和组织基础。

  王建文在总结讲话中要求各单位会后深入学习和领会会议精神,进一步落实全面从严治党的各项要求,促进党务工作与学校发展的有机结合。(记者  张玉芹 文/图  



 

文章发布员:张玉芹
相关新闻
  • 没有相关文章