【一学一做】船舶学院“弘扬五四精神 放飞青春理想”五四青年节“一学一做”主题教育系列活动圆满结束
[ 作者:谭军华 李逸侬 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:541 录入时间:2017年5月8日 ]
   

船舶学院201758日讯:

为了切实落实团中央下发的关于《关于在全团集中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践的通知》的文件精神,进一步引导青年学生深入了解共青团历史,坚定跟党走建设中国特色社会主义道路信念,充分发挥党的助手和后备军作用,弘扬五四精神,践行社会主义核心价值观,船舶学院团委举办以弘扬五四精神 放飞青春理想为五四青年节“一学一做”主题系列活动。

观入团第一课,重温入团誓词

52日晚,在团委书记谭军华老师的带领下,团委学生会、两中心团干部们一起学习了《入团第一课》。在回顾了中国共青团的发展道路和几十年来取得的重大成就,团干部们感受到当代青年的使命和责任,作为新时代的青年应该努力提高自身的业务水平;作为学生干部,要努力提升服务水平,发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

船舶学院各团支部响应院团委号召,积极组织支部内学习《入团第一课》。1613105团支部举办“五四精神与哈工大功夫”主题团日活动,在观看短片后进行了深刻的讨论,对五四精神的认识和哈工大人的责任使命有了更深的了解。1613202团支部开展“五四运动和爱国主义精神”的团课学习活动,对青年学生的爱国主义和为真理和正义前赴后继的精神进行了深刻的学习,作为一个积极进步的大学生,就应该在平时学习生活中,贯彻五四精神,砥砺前行。

重时事观新闻,习五四敢当先

纪念五四运动98周年,中国共产主义青年团成立95周年,船舶学院优秀团员代表,于2017那年54日晚7点在M楼集中观看《新闻联播》、《焦点访谈》之“五四”青年节主题节目。与会人员充分学习了习总书记对当代青年的期望和嘱托,对“一带一路”的新动态有了更加深入的了解。在焦点访谈中,聚焦由中共中央、国务院于2017413日印发并实施的《中长期青年发展计划(2016-2025)》,学习了优秀五四青年作为社会主义道路上的生力军的杰出贡献。

会后,各团支部在探讨和感悟五四精神后,在各大社交媒体积极发表了观后感,在广大青年的相互学习之下,这些感悟在社交媒体上引起了大量的共鸣,绝大多数的微信公众号推送和QQ空间推送都获得了200多人次的点赞,微博推送也均获得了500多人次的浏览。其中,1613204团支部的感悟获得了840人次的点赞。随着新媒体时代的来临,五四精神的学习也不仅仅停留在口头和纸面,先进积极的团员在各类新媒体都可以学习五四精神,感悟五四精神,在社会的帮助与自我努力中不断增强自身能力,积极面对未来全新的挑战,担负起青年的责任。

 

学五四精神,从行动开始

践是检验真理的唯一标准, 在进行了维持数日的五四精神学习教育后,借着周末,各个团支部积极开展团日主题活动,从行动开始贯彻落实五四精神。

1613102团支部召开“诵青春志梦想,传承五四精神”活动。在集体观影和畅谈五四精神之后,团支部开展了团知识竞赛,在借此让大家能够了解到更多五四运动和五四精神的内容;开展了朗诵《中国少年说》活动,通过对梁启超一文的朗诵,理解青年的重要性,更加坚定了青年的使命和责任。最后还开展了五四精神主题征文活动,并在公众号上对优秀的征文作品进行了宣传。

    1513101团支部、1513104团支部、1613101团支部、1613102团支部、1613104团支部、1613204团支部、、1613301团支部等7个团支部都举行了五四征文活动。1613103团支部立足当下,“一学一做”,走近科学。在充分了解到当代青年完成中华民族伟大复兴的使命后,决定努力提高自身修养,该团支部参观了机械工程系吴健副主任的实验室,对于大一的他们来说,这是一次很好的规划学习。吴健老师对于他们努力提高自身知识水平的想法甚是欣慰,提出了许多建设性的意见,并推荐了适合参加的实验室项目。积极向上的学习精神,正是当代青年大学生必备且必须为之努力奋斗的精神,这也是五四精神在生活学习中重要的体现。

    为期近一周的主题教育系列活动告一段落,各团支部展现出来积极蓬勃的青春朝气,体现了五四精神对当代青年大学生的影响,五四精神将激励团员青年珍惜当下,做好规划,领会习总书记讲话精神,努力成为做大事的人为国家、社会和学校的发展做出自己应该的贡献。 

 

文章发布员:谭军华