船舶学院船机学生党支部开展“机器人技术”讲座
[ 作者:刘晓峰 谭军华 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:708 录入时间:2017年4月21日 ]
 

近年来,机器人发展已经成为机械及相关学科的重要研究课题。为了激发同学们对相关学科的兴趣,对机器人技术分类和主要动态有一些基本的了解,船舶学院船机学生支部于419日晚在H431开展了“机器人技术”系列讲座。讲座邀请船舶学院执行院长黄博教授做主讲人,船机学生党支部书记刘晓峰主持,15级全体党员以及本年度重点发展对象参加了这次活动。

     讲座伊始,黄院长就传统的工业机器人、具有适应不同路面能力进行探测的移动机器人和当前备受欢迎的服务机器人的概念和演示展开讲解,再逐步深入到各类机器人的技术要素及最新动态当中。其中,并联体工业机器人独特的约束性和灵活多变的适应能力、世界上最大的两米余臂展的高速机械臂达到的1mm高精度和1.3t高承载力、轮足结合机器人的高速越障能力都令人啧啧称奇,并感叹于科学技术的力量之大、之广。而近年来迅猛发展的自动驾驶技术、达芬奇医疗机器人等,无一不预示着这一学科日后的光明前途。

    同时,黄院长教育我们说,我国虽然通过自主科创研究、资本重组、吸收外来技术等方式取得了一些进展,但在动力学、控制系统、数学建模等领域依然和世界顶尖水平有不小差距。他勉励我们:同志们要奋发图强,打好学科基础,为中国制造2025奉献自己的力量!

讲授过程中,全体同志聚精会神,积极参与。经过两个小时左右的学习,全体同志收获颇丰,感悟至深。这次活动在知识水平上和精神觉悟上都让同学们有所提升,相信我们会在今后的学习生活中自勉自励,树立远大理想,学好专业知识,报效祖国!

文章发布员:谭军华