【两学一做】何钟怡教授讲党课:党从历史中走来
[ 作者:刘洪国 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2132 录入时间:2017年4月20日 ]

推进“两学一做”学习教育活动深入开展推进青年学生对党史、中国特色社会主义、哈工大史的深入了解,推进党课精品课程建设,4月19日晚在G楼202学术报告厅,海洋学院学工办邀请原哈建大校长、“全国模范教师”何钟怡教授走进重点发展对象培训班,为海洋学院本年度重点发展对象、全体学生党员、入党积极分子讲授专题党课。

600×450

何老师结合自己在国内外的学习工作生活经历和哈工大的发展历程,以开阔恢弘的历史视野深刻阐述了中国共产党何以能得到中国人民的拥护而成为中国革命、建设和改革各项事业的领导者和执政党,中国特色社会主义道路何以能在中国大地落地生根而被中国人民选择成为中华民族实现伟大复兴之路。

建国初期,何老师称为是“火红的年代”。中国人民解放军所到之处秋毫无犯、纪律廉明,党的干部廉洁奉公、勤政为民,一涤旧社会的腐败和污泥浊水,使社会面貌焕然一新。中国政府迅速控制了通货膨胀,为新中国各项事业的发展,奠定了坚实的经济社会基础。1950年代初,除了港澳台地区,完成了全国的解放统一,结束了旧中国难以消除的军阀割据状况。抗美援朝、中印自卫反击战,打出了中国的国格和国威,实现了中国数十年的边境和平。新中国在经济建设领域取得的一系列重大突破,在国防研究上取得的包括“两弹一星”在内的伟大成就,都使中国人民切实感受到中国人民站起来了,人民当家做主的自豪感。那是一个“火红的年代”,一个广大青年踊跃参军、参战,踊跃参与社会主义建设的伟大事业的年代;那也是一个“英雄辈出的年代”,一个不出雷锋、焦裕禄、黄继光、王进喜都不可能的年代。

600×450

1950年代初的哈工大,缺乏大楼,也缺乏大师,但在哈工大几代“八百壮士”的顽强奋斗下,在几十年间,哈工大不仅拥有了大楼,而且培养出了五十多位院士。回顾建国后哈工大的发展,有三点值得重视:一是人才建设。在哈工大历史上,不仅培养出了忠诚于教学事业的“八百壮士”,而且培养出了始终忠诚于党的教育事业的政工干部队伍。正是两支队伍,使哈工大在“南迁北返”中能牢牢把握正确的政治方向,保持强大凝聚力,迅速恢复创伤,保持发展活力。在战争中学习战争,在生产科研的第一线直接面向国家战略需求;敢于打大仗,敢于承担国家重大项目;大兵团做战,适应当今时代学科发展,形成学科交叉,向广袤的航天进军,向蓝色的海洋进军;大胆使用年轻人,使一部分杰出人才迅速脱颖而出。哈工大的兴旺发达与哈工大在人才建设中取得的丰硕成果是分不开的。二是形成了“兼收并蓄,以我为主”的发展规范。建国初期,哈工大的教学模式,基本上是苏联模式和以西方教育为主,后来根据我国国情特点和社会主义建设需要,逐步形成了兼容各种先进文化,以我为主的发展范式。三是形成了纵横驰骋、志存高远的奋斗模式。人无我有,人有我优,占取制高点,抓准时机,发挥优势。这些方面都是新中国成立后,在党的领导下,在社会主义建设中形成的哈工大的优良传统。

何老师指出,在外部环境上,我国长期受以美国为主的西方国家的挤压,双方长期存在着意识形态冲突、文化冲突和根本利益冲突。中国的崛起构成了维护世界和平的重要力量,但也会引起某些西方国家的敌视和遏制。加之中国特色社会主义建设无他例可循,注定复兴之路征途漫漫,会遇到重重挑战。但是,只要我们坚定理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,我们的事业将会迎来光明的前景。

何老师对青年一代将要承担的时代使命,提出了殷切的期望,他引用著名文学家苏轼在《留侯论》中的话,激励青年。“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。故天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也”,他希望广大青年党员、党和国家事业建设的后备力量,能做大智大勇之士,尊重对手,积累知识,增长本领,为中国特色社会主义事业不懈奋斗!

600×450




文章发布员:刘利军