增强“四个意识” 铸造坚强党性 罗宝成为海洋学院学生讲党课
[ 作者:刘利军 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2291 录入时间:2017年4月10日 ]

 

为进一步贯彻落实《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》精神,推进党的最新理论成果进课堂、进头脑,推进党课精品课程建设,49日晚在G202,海洋学院学工办邀请思政部罗宝成为学院本年度重点发展对象、全体学生党员、入党积极分子讲授《四个意识”——全面从严治党的新理念、新举措》理论党课。

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是以习近平为核心的党中央,根据十八大以来世情国情党情民情发生的深刻变化,首次提出来的一组完整概念,并且明确把增强四个意识作为对各级党组织和广大党员政治上的一项基本要求。罗宝成指出,要充分认识“四个意识”的提出是党中央集中统一领导的必然要求,是落实全面从严治党的现实需要,是遵从《中国共产党章程》、严守党纪的进一步体现,是使每位党员自觉保持先进性、纯洁性、坚定性的关键。

马克思主义政党的一个显著特征就是党中央集中统一领导,中国共产党自创立之日起就明确了这一原则。中国特色社会主义制度的最大优势就是中国共产党领导,中国特色社会主义制度能不能建设好,关键是要看中国共产党能不能打铁自身硬。《中国共产党章程》有“党员个人服从党的组织”、“少数服从多数”、“下级组织服从上级组织”、“全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”的规定,而四个意识恰恰与这四个服从一脉相承。当下的中国,社会利益多样化、社会思潮多元化,如何使全体党员尤其是青年党员自觉抵制并及时清除思想和行为上的灰尘,祛除组织和作风上的弊病,使党的队伍始终保持先进性和纯洁性,关键是要增强四个意识,提高党性修养的门槛。

罗宝成分别阐述了“四个意识”的科学内涵,强调要努力强化“四个意识”实践,做合格党员。一是主动学习,提高理论素养;二是要自我实践,锤炼党性修养;三是要学习前辈,树立崇高信仰。

讲课高屋建瓴,事例丰富,逻辑严密,从理论上剖析了党的四个意识提出的时代必然性和丰富的政治理论内涵,具有很强的理论指导性和现实针对性,为重点发展对象、党员和入党积极分子深入开展两学一做学习教育活动上了生动的一课。


 

 

 

 

文章发布员:刘利军