海洋学院“一帮一互助”精炼哈工大功夫
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3664 录入时间:2017年3月26日 ]

周玉校长在《我对校训之理解》一文中,曾讲到“功夫到家”有两层意思:一是要肯下功夫,二是功夫要下到点子上、下到程度。在威海校区海洋学院,青年教师组成“一帮一互助”小组,积极参加学院组织的各项教学活动,共渡“教学关”,在互相扶持中精炼哈工大功夫。

海洋学院作为与哈工大校本部优势互补的特色学科,近年来得到重点发展。自2012年至今,共引进8名青年教师,因为是新建学科方向,缺少有经验的老教师,很多老师进校后没有经历助课的锻炼就要承担课堂教学任务。

“从大学到博士研究生,我们所受到的训练都是如何做好科研。站在大学的讲台上才发现,对于如何做老师我们没有受过任何系统的训练。而教学涉及教育学、教育心理学,本身是一门很专业的学问。”青年教师谭海丽说。

为了帮助青年教师尽快过好“教学关”,海洋学院根据自己的特点,在教师中开展了“一帮一互助”活动。据学院党委书记李晓玲介绍,“一帮一互助”是“两学一做”学习教育活动中为推进和落实服务型党支部建设而开展的,通过互助小组的互助备课、互助教案与课件、互助听课实现共同学习、共同促进、共同成长;同时邀请教学经验丰富的教师担任互助组导师,帮助互助小组的青年教师从教学基本功入手,提高教学能力和素质,提高教学水平。上个学期环境工程系和应用化学系12名青年教师组成六个“一对一互助小组”,取得了较好的效果。今年,他们将继续开展此项工作,增加自我总结和评价环节,使得要求更加明确。


                                                           (资料片)

学习的渠道首先是向“榜样”学。今年开学第一天,14名青年教师就来到“齐鲁最美教师”提名奖获得者数学系李文学教授的课堂上,向他学习怎么讲好开学第一课。“第一课既是老师在学生面前第一次亮相,也是本门课程第一次呈现在学生面前,对于勾起学生的兴趣非常重要。”

3月23日下午,信息与电气工程学院戴伏生教授应邀来到海洋学院党员活动室,同互助组的青年老师们一起分享怎么编写教案。戴伏生教授从教30多年,是2016年“宝钢优秀教师奖”获得者,在2016年的优秀教案评比中,他两门课程的教案包揽前二。很多年轻老师看到他的教案后,叹为观止的同时也在好奇这样的优秀教案究竟是怎么“炼成的”。

“教案不是教学笔记,更不是PPT课件,它是教学课程设计方案的简称。”在戴老师电子技术课程教案中,不仅有教学内容、难点与关键点,还列有教学模式与手段、教学安排等授课时对自己的提示。

“第一次备课一定要下足功夫。开始时在教学上多付出一些,过了教学关后再扎扎实实攻克科研关,教学与科研是不矛盾的。”“培养方案改革不断压缩学时,为了达到同样的教学效果,就必须在吃透教材的基础上,优化教学内容。”“加强课堂互动并不一定要让学生到黑板前解题,还可以你提问题让学生集体回答,只要吸引住学生的注意力,让他跟着你走就行。”

尽管学科不同,但对于课堂的组织是有共性的,这些经受了实践考验的“真知灼见”令大家茅塞顿开。

 对于初上讲台的青年博士来说,最立竿见影的学习途径是向本专业的“老”教师学。对于青年教师刘颖来说,已有30年教学经验的李凤兰老师就是自己的“偶像”,“李老师形象好,在讲台上一站就有一种令人钦佩的气度。有次听李老师的实验课,发现她放的视频特别好,把需要注意的事项都讲到了。而我在上这课的时候经常被学生反复追问,一个问题要讲好多遍。”

和刘德丽一组的程喜全今年刚刚入职,他一有时间就去听各位老师的讲课。“多听多看,博采众家之长。希望我的教学一开始就出彩。”

而“一帮一互助”小组成立的意义还在于朋辈的相互鼓励、相互扶持、共同进步。

贾玉红与柳锋所讲的课程类似,经常相互听课,相互指出缺点。“柳锋关于重点和难点处理得很好,给我很大的启发。而他听我的课后也是一针见血地指出我的问题。这样很好,只有放下面子才能取得进步。”

上学期因培养方案调整,谭海丽有近两个月的时间没有授课任务。在学院的支持下,她专门到校本部交流学习,55天听了15150学时课,总结出“教无定法、教有定标、教有所求”的规律。回威海后,谭海丽迫不及待地和同伴们交流自己的感想。“教学要通过‘设计-实施-吸收-完善’的循环往复,才能不断反思和提高。”这种经过深刻体会和深思熟虑得出的结论将成为大家共同的财富。

    而这次访学她最大的收获还是重访校史博物馆,“以前参加青年博士追梦行时参观过博物馆,但这次身处哈工大,切身感受到‘规格严格,功夫到家’,让我对马祖光院士以及许许多多优秀教师的言传身教有了更深的理解和体会。练就‘哈工大人特有的真功夫、硬功夫、实功夫、到家的功夫’将成为我永远的目标。”(记者 张玉芹 文/图)


文章发布员:张玉芹