继续教育学院召开年度工作会议
[ 作者:刘金松 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:652 录入时间:2017年3月17日 ]

继续教育学院年度工作会议于314日在威海召开。学院领导、培训部员工、学历部员工及全省各函授站负责人及主要业务同志参加会议。

李文革书记代表学院宣读了《哈尔滨工业大学关于暂停学历继续教育招生的决定》(哈工大继续[2017]76号)文件。会议从文件出台的现实背景及继续教育发展趋势等角度对其进行解读,并回顾了自2008年以来我院学历教育发展的概况,对本年度学历教育工作要点进行了部署与强调。会议分析了学院非学历培训现状和目前业务开展情况,重点介绍学院八大培训方向:干部培训、企业培训、青少年素质教育、网络安全、师资培训、社区与老年大学、国际合作教育和专业技术人员培训;探讨了培训发展定位、培训特色和合作模式等。

冯英涛院长做主旨发言:首先简要回顾了学历继续教育在世界范围及国内的发展历程,着重分析了近十年来学历继续教育由于办学主体转移与过分经济利益影响所造成的风险成因,指出国家正在加大整顿力度,使得学历教育市场回归规范性发展与理性发展之路。冯院长感谢各函授站多年以来对学院工作的大力支持,同时对各站提出工作要求,各站要对工作负责到底,善始善终,提高警惕,时刻注意防控办学风险。学院也将一如既往的做好管理、服务与支持等工作,出现问题将严肃处理。学院虽然暂停学历教育招生工作,但是学院会努力转化教育资源,力求在学历教育领域创新发展。

对于学院将要重点发展的非学历教育工作,冯英涛从四个方面进行了分析阐述:首先,从欧美等国发展经验来看,非学历教育存在着巨大的市场,而国内当前追求优质教育资源的愿望越来越迫切。教育培训机构要放眼大市场,立足某领域。其次市场分化越来越细,教育机构要找准关键切入点,转换思维,做好自己的工作。第三,教育要求越来越高,教育最终会向同质化方向迈进,以低质、低价透支市场的时代已经结束。第四,培训道路会越走越宽,当全民教育和终身教育从国家战略层面予以保障,教育机构大有可为。学院将筹划建立国际教育产业公司,欢迎各站结合自身优势,从学院开设项目中选择合作项目,使得合作的道路越走越宽。

“雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧”,本次会议是我院提速转型关键时期的重要会议,在传达学校重要文件的同时,也向传统合作方展示了学院未来的发展轨迹,全体同志将同心协力,努力为校区继续教育工作做出更大的贡献。

文章发布员:钱忠