中央第五巡视组专项巡视哈尔滨工业大学党委工作动员会召开
[ 作者:佚名 来源:中央纪委监察部网站 浏览:3481 录入时间:2017年3月13日 ]
 


              中央第五巡视组专项巡视哈尔滨工业大学党委工作动员会召开

    根据中央关于巡视工作的统一部署,201735日上午,中央第五巡视组专项巡视哈尔滨工业大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向哈尔滨工业大学党委书记王树权、校长周玉传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第五巡视组组长桑竹梅就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。王树权主持会议并作表态讲话。

中央第五巡视组副组长王立山、姜小林及巡视组全体成员,中央纪委驻工信部纪检组负责同志,哈尔滨工业大学领导班子成员,各院系、部处、直属单位主要负责人,高端人才代表出席会议。学校纪委办公室、监察处、组织部等部门有关人员列席会议。

  桑竹梅指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。哈尔滨工业大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

  桑竹梅强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。

  中央巡视工作领导小组办公室负责同志指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。哈尔滨工业大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。哈尔滨工业大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  王树权表示,中央第五巡视组进驻哈尔滨工业大学开展专项巡视,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视、对哈尔滨工业大学领导班子和师生员工的深切关爱。全校各级党组织和党员领导干部,要提高站位、提高觉悟,深刻认识中央巡视工作对学校强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任和监督责任的重要意义,深刻认识巡视是对学校党委和党员领导干部学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的一次重要检验,深刻认识巡视是学校党委和党员领导干部审视发现自身问题的宝贵契机。

  王树权强调,全校各级党组织和党员领导干部,一是要全力支持、配合中央巡视组开展工作,切实把思想和行动统一到中央关于加强巡视工作的决策部署上来、统一到中央巡视工作领导小组和中央巡视组的要求上来,增强接受监督、支持巡视工作的自觉性、主动性和坚定性,坚决拥护党中央的决定,坚决服从巡视工作安排,确保巡视工作顺利进行。二是要坚决执行巡视工作条例、严明巡视纪律,坚持实事求是、客观真实反映问题,不隐瞒问题、回避矛盾,不遮遮掩掩、躲躲闪闪,不允许任何人以任何方式打探说情、干扰巡视工作,做到不干涉、不打听、不添乱,对不服从组织安排、违反巡视纪律的要严肃追究责任。三是要以巡视整改实效推动学校各项事业发展,坚决把巡视整改贯穿接受巡视监督检查的全过程,坚定不移落实全面从严治党主体责任和监督责任,更加牢固树立“四个意识”、更加自觉坚定“四个自信”、更加坚决遵循“四个服务”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护核心、爱戴核心、服从核心、追随核心,早日办成中国特色、人民满意、哈工大规格的世界一流大学,培养造就一大批又红又专、德才兼备、全面发展的拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  据悉,中央巡视组将在哈尔滨工业大学工作2个月左右。巡视期间(35日—430日)分别设专门值班电话:0451-53630182;专门邮政信箱:哈尔滨第395号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:0020:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映哈尔滨工业大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由哈尔滨工业大学和有关部门认真处理。

文章发布员:谭璇月