2016级船舶与海洋工程新生专业教育——新加坡篇
[ 作者:蒲政福 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:807 录入时间:2017年3月13日 ]
 

   310日晚六点四十分,由船舶工程系董科老师主讲的船舶知识介绍以及新加坡的学习生活环境介绍的讲座在G101圆满召开。董老师在宣讲过程中语言幽默,面带笑容,让同学们感到非常亲切,从同学们专注的眼神中也能看出大家对会议内容怀有浓厚兴趣。

    董老师做完简短的自我介绍后,就拉开了介绍新加坡概况的帷幕。宣讲正式开始时,董老师抛出了一个“新加坡在哪儿”的问题,同学们竞相回答,最后董老师用一张地图介绍了新加坡所处的位置,然后将新加坡的占地面积与威海进行比较,还通过一个故事介绍了新加坡的来历,让新加坡在同学们的脑海里留下了深刻印象。董老师还介绍了新加坡的生活和学习环境,其中又重点讲解了新加坡的城市卫生和坐落于新加坡的两所国际顶尖大学——新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学。

介绍完新加坡的生活和学习环境,董老师又将宣讲重点转移到新加坡的经济发展上,其中主要介绍了航运带给新加坡的经济收入,进而从航运过渡到新加坡的造船业和海洋工程的介绍。说到海洋平台时,董老师还告诉同学们,中国有三分之二的海洋平台由来福士建造。

董老师宣讲的第二部分内容是船舶制造业的发展。2008年是船舶制造业的一次转折,在此之前,船舶制造业盛极一时,各大船厂都在此时期取得了不错的经济效益。但是自2008开始,船舶制造业的火热度稍有下降,部分船厂也遭受了收益下滑的冲击。但是董老师通过分析,对船舶制造业的总体发展态势做出了展望,告诉同学们造船业将会由于技术的进步和新型造船材料的广泛应用等各种因素再次攀上曾经的发展高峰。

在讲座即将结束之际,董老师结合自身的经历,建议同学们做好人生规划,制定好人生目标,同时建议大家把握好机会,利用好学校现有的资源,丰富自身经历。最后一个环节是现场提问,很多同学都留下来咨询董老师有关船舶制造业的发展和出国的问题,董老师都耐心地为同学们进行了讲解。本次会议取得了圆满成功,并在董老师和同学们的道别声中落下帷幕。

文章发布员:隋海瑞