信电学术报告——多尺度光声成像在生物医学中的应用
[ 作者:信电学院新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4177 录入时间:2016年12月28日 ]

   应信电学院邀请,厦门大学博士生导师聂立铭博士,将于1月4日访问我校,期间将作一场学术报告,欢迎感兴趣的学生和老师参加。

 

    报告题目:多尺度光声成像在生物医学中的应用           

    主 讲 人:聂立铭

    主办单位:信息与电气工程学院

    时    间:2017年1月4日10:00

    地    点:H410

    主讲内容:首先报告课题组在光声成像技术即光声断层成像、光声显微成像上进展,接着介绍分子探针在高灵敏高特异检测成像应用,然后说明此技术在生物医学中(血管畸变、心肌梗塞)潜力,最后展望它向临床转化如乳腺癌、前列腺癌等疾病早期检测的应用前景。

    

    主讲人简介聂立铭博士,男,1983年4月出生,厦门大学副教授。2010年6月毕业于华南师范大学获得光学博士学位。同年进入华盛顿大学(Washington University in St. Louis)生物医学工程系Lihong V. Wang实验室从事博士后研究。博士后期间从事光声成像技术研究,主要负责NIH R01项目“光声成像在猴脑成像的应用”(项目编号:R01 EB010049)。于2012-2013年初在美国国立卫生署(NIH)的美国生物医学与生物工程研究所(NIBIB)陈小元(Shawn Chen)实验室作访问学者进行光声显微镜研制和分子影像成像研究。多年来围绕高分辨率、高灵敏度的光学成像技术研发,生物医学应用及临床转化开展工作。开发了快速无损、方便简易的光声层析及显微成像系统;提供了疾病早期诊断和疗效监控的有效、低成本、多尺度的影像手段和医疗设备。实现了无损穿透成人头颅骨的光声脑部成像;设计了智能化、可控化、功能化的诊疗纳米探针。发展了结构、功能、代谢、分子及基因层面的生物成像;拓宽了光学光声技术在血管生物学、肿瘤学、分子影像学和神经学等学科的应用。作为项目负责人主持国家自然科学基金两项,主持科技部863子项目一项,主持厦门大学“校长基金”一项。以项目骨干身份参与科技部973项目一项。 在本领域学术杂志发表SCI论文30余篇(Hindex 22、总影响因子>310、文章他引>1400次)。目前已有一项美国专利授权,一项中国国家发明专利授权。

文章发布员:李爱华