习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话引发校区教师强烈反响
[ 作者:张玉芹编辑 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2847 录入时间:2016年12月10日 ]

    12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

    “教育强则国家强”“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”“思想政治工作从根本上说是做人的工作”“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”,总书记的讲话在广大教师中引起了强烈的共鸣和反响。


    哈工大教学带头人、教学名师、信息与电气工程学院退休教师张秀珍教授:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话使我深受教育,“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”。这段话让我回想起威海校区三十多年来的发展历程,各级领导和广大教师注重教书育人,注重立德树人,广大师生在艰苦建校的过程中深受锻炼,艰苦奋斗的光荣传统成为校区的一笔宝贵财富。在当年艰苦的条件下,广大教师顾大局、识大体,敢于担当,时时围绕学生,事事关照学生,处处服务学生,与学生同心同行,助力学生成长成才,不仅保证了教学质量,而且注重提高学生的政治觉悟和文化素养,使学生成为德才兼备的哈工大人。在培养学生的过程中,教师怀着强烈的责任感对学生充满爱心,教师的敬业精神弥补了办学条件的不足。在那些艰苦的年代,校区培养了一批又一批高质量的毕业生,他们走上工作岗位上赢得了用人单位的广泛赞誉,后续的发展也都很好。

    作为一名教师,站在讲台上不仅仅是知识的传播者,更是学生成长的引路人,引导学生将远大的抱负化为勤奋学习的动力,引导学生将个人的理想融入中华民族的伟大复兴,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这是广大教育工作者的责任和使命。我们一定要认真学习和领会总书记的讲话,总结教书育人的经验,更加努力地培养出一流人才,在哈工大迈向世界一流大学行列的过程中做出新的贡献!


    山东省教学名师、船舶与海洋工程学院刘会英教授:习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。作为一名教师,爱岗敬业是根本,关爱学生、严谨治学、为人师表是不可或缺的条件。我们不仅要把思想政治教育贯穿至教育全过程,而且要把思想政治工作融入到师生的感情之中。作为一名技术基础课老师,除了课堂授课,还有指导实习、课程设计、毕业设计,我们有很多时间和学生在一起。在思想政治教育工作中,我们的长处是容易与学生沟通,交流畅通,短处是缺乏系统的思想政治教育理论。所以,我们首先要使自己成为先进思想的传播者,坚持教育和育人相统一,言传和身教相统一,才能更好地担起学生健康成长的指导者。我们要以爱心为基础,像爱自己的孩子一样爱我们的学生;以诚心为手段,像对待自己的孩子一样推心置腹,与学生交心;以耐心为保障,引导学生树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的世界观和价值观;以信心为动力,坚定学生拥护中国共产党的领导、热爱社会主义国家的信念。



    哈工大教学带头人、博士生导师、教务处处长丁效华教授:大学的教育是人才的教育,大学生的培养是德智体美全面素质的培养,缺乏思想政治素质的教育,任何专业的教育都是失败的。在我国高等学校开展和加强思想政治工作是我国社会主义制度所决定的,是党的指导思想和执政理念在高校的传播和贯彻,是培养大学生树立科学的世界观、人生观和价值观的主要渠道。我们要深刻领会这次会议及习近平总书记的讲话精神,积极围绕教师和学生两大群体,坚持不懈地培育和践行社会主义核心价值观,坚持不懈地培育优良校风、学风。要扎实开展体系学习,要在思想政治教育内容及教学体系结构上下功夫,要在政治思想队伍提高上下功夫,要在教育教学方式、方法上下功夫,要在打造教育平台上下功夫。

    哈尔滨工业大学有优良的办学传统,始终以国家的重大需求为己任,进行专业建设和科学研究,为国家和民族做出了重大贡献,我们应将这些实实在在的东西进行理论上的提升,并将这些很好的素材融入到思想教育工作中。我们要进一步加强思想政治教育教师队伍建设,在教育工作中要做到以理服人,要以教师自身丰富的知识和社会阅历,以扎实的理论功底和理性的思辨能力去与学生对话。要将“项目学习”“问题式学习”“案例教学”“融合式讨论”等先进的学习和教学方法引入到思想政治工作中,引入到思想政治理论课堂中。我们还要抓好思想教育平台建设,抓好教材建设,利用现代信息化手段,积极营造全员、全过程、全方位育人的环境和氛围。


    山东省高校优秀党务工作者、语言文学学院党总支书记齐桂芹:习近平总书记的讲话从教育科学的角度阐释了思想教育的重要地位。大学学科不同,专业各异,然而拨开表面现象,本质上都是对人的培养,而思想是支配人一切活动的关键。在我国高等教育快速发展的阶段,对思想政治工作的解读有失偏颇,没有把思想教育放到民族、文化、人性和科学的环境中,而是把它与大学的学术割裂开来。大学是中国的大学,学生是中国的学生,所以思想政治工作就是让国家的后人有民族精神,有家国情怀,有社会责任。著名音乐家聂耳曾经说过:脑筋若无正确思想的培养,任它怎样发达,这发达总是畸形的发达,那么一切的行为都没有稳定正确的立足点。思想政治工作就是要建立这样一个支点。

    我们从习总书记的讲话中体会到教育规律和人才发展科学,首先表现在把思想教育融于学科教育,强调各门课程都要种好自己的“责任田”,思想教育与学术培养绝不是对立的,而是互为促进;其次,重视人才的立身之本和理性平和,塑造全面发展的时代先锋;再次,讲话不仅指明了方向,而且指出了清晰的路径。

    作为高校党务工作者,深感时代赋予的责任重大,如何使思想政治教育在学科发展中自然生长,需要思想教育工作者和教师共同探讨。理念的树立是第一步,措施和途径的研究要紧随其后,方能使思想教育工作落地生根。



    校区党委委员、学生工作处处长马海鹰:习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话彰显了党中央对我国高等教育发展和高校思想政治工作的高度重视,习总书记语重心长,作为学生工作者的我们备受鼓舞,同时也感到责任重大。

    学生工作者是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。作为一名学生工作者,要坚持以学生为中心,要走近学生、了解学生、关心学生、影响学生,始终不忘初心、与学生同心同行,助力他们成长成才,在教书育人这份神圣事业中实现自己的人生价值。

    习总书记还提出要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。这也对高校开展思想政治教育工作方式方法提出了与时俱进、不断创新的具体要求。当前全球化、信息化浪潮席卷全球,学生通过网络接收的信息多样化、复杂化,思想政治教育工作面临很大挑战。学生工作者不仅仅要在处理日常事务、服务学生方面做到周到细致,更要主动面对不断出现的新问题、热点问题,与时俱进,不断创新工作方法,采用新媒体新技术,用学生喜闻乐见的方式去传道授业解惑,以科学的世界观和方法论引导学生去发现问题、分析问题和解决问题,让学生在思考与实践中更加坚定信念,积极投身于中华民族伟大复兴的建设中。



    校区党委委员、党群工作部副部长赵常信:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“做好高校思想政治工作,要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动” 。作为校区宣传思想文化工作的职能部门,深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,首先要在深刻认识校园文化与思想政治工作的关系上下功夫,牢固树立以文化人以文育人的工作理念,坚持以社会主义核心价值体系为根本,以传承和发扬哈工大精神文化为重点,以服务和满足学生的发展需求为出发点和落脚点,进一步加强校园文化建设发展规划,构建融入学生培养各个环节的精神文化、制度文化和物质文化体系。加强哈工大优良传统与先进文化在威海的传承与延伸,培育爱国、求是、团结、奋进的系列文化活动品牌,营造自信、争上、包容、奉献的校园文化氛围,形成用社会主义先进文化教育学生、用浓厚的校园文化氛围感染学生、用体现人文关怀的先进理念服务学生的工作机制,引领大学生全面、健康成长,培养德才兼备、全面发展的人才。



    哈工大“三八”红旗手、思想政治理论教学部吕彩云副教授:大学生作为中国特色社会主义现代化建设的有生力量,即将成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。筑梦中国,不能忽视对青年大学生的思想政治教育。思想政治理论课是系统地进行思想政治教育的主渠道,应立足于大学生的需求和期待,为他们答疑解惑引领方向,激发他们为中国梦矢志奋斗的正能量。当今“90后”大学生具有思维活跃、视野开阔、善于思考、特立独行等特点,他们对传统的“满堂灌”教学模式提出了挑战。因此,怎样提高学生的思政课“到课率”、“抬头率”,以及如何增强课程的说服力和渗透力,是思想政治理论课教师亟需思考与解决的问题。此外,网络信息化技术的发展也对思政课教学方法提出了新的要求,这要求教师在提高理论水平练好内功的同时,还必须探索教学改革、创新教学方法,以增强授课的感染力与亲和力,真正提高大学生思想政治教育的实效性和针对性。



    哈工大(威海)优秀共产党员、汽车工程学院高级工程师王剑锋:习总书记在讲话中指出,教育强则国家强。而对于工科高校来说,教育在很多方面体现在学生的科技素养上,大学生科技创新能力和综合素质是国家富强的一个重要标志。习总书记也多次提出希望大学能为国家培养更多的科技人才。

    科技创新比赛是评价大学生能力培养的很好平台,很多学生创新的想法、手段和成果是需要把课堂知识和实践充分结合在一起,我在日常工作中深感科技创新比赛对学生的影响是积极而深远的。一方面科技创新是理论与实践的结合。理论是一切工程技术的基础,单纯的理论学习对学生缺乏吸引力,而科技创新比赛会引导学生们发现基础理论的应用价值,从而使学生们充分理解理论知识的魅力,促进课堂学习。二是培养团队精神。很多创新项目都是一个团队,少则四五人,多则上百人。一个科技项目做得好,出成绩,就要求团队的每个成员勇于付出,有担当,善于协作。比赛的过程也是团队精神不断增强的过程,这也必将大大提高学生毕业后在社会上的适应能力和合作精神。三是培养专注与敬业精神。科技创新竞赛更多的是面向某一专业技术方面的比赛,学生需要把精力完全关注于比赛的过程中。经常有学生为了比赛废寝忘食,为了比赛放假不回家。这种对于比赛的专注,也是今后从事科技工作所必需的。



    山东省高校优秀辅导员、信息与电气工程学院郝秀娟:学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话后,我深受鼓舞,同时也深感责任重大。作为一名高校辅导员,我觉得要认真贯彻习总书记的讲话精神,不断提高自身的思想政治素质和职业能力水平,做好大学生成长的引路人和人生导师。

    在平时的工作中一要贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强自身建设,做好社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用言传身教引领和引导学生,增强学生建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的历史使命感;二要情系学生,助力成长,坚持以人为本,把学生的需要作为自己的第一责任、作为自己努力和前行的方向,加强学习和实践,将教书育人、管理育人、服务育人工作做实做细,提高学生的社会责任感和综合素质,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈努力;三要不忘初心,坚定前行,提升职业理想,增强职业自豪感,要把辅导员作为终生的事业来做,携手学生,共同成长,不断提高自身的工作能力和业务水平,做让学生真正受益的好辅导员,做让党和人民满意的好老师。


                                   (记者 张玉芹 编辑整理)


文章发布员