姜波书记一行考察北京现代汽车有限公司
[ 作者:徐龙军 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2828 录入时间:2016年12月4日 ]

12月2日,校区党委书记姜波一行对北京现代汽车有限公司进行考察访问,在北京现代汽车有限公司党委副书记、工会主席李双双,技术中心部部长徐爱民,人力资源部部长金贞梅,开发部部长张宇和公司团委书记潘娇阳等陪同下,参观了部分生产线,并就学生培养与就业、科学研究与学科建设等共同关切的话题进行深入交流,探讨了发展中遇到的一些问题和校企合作的切入点。科技发展处处长徐龙军,汽车工程学院院长杨建国、副院长刘清河、车辆与载运工程系主任王大方,系党支部书记马琮淦陪同考察。

座谈中,公司相关部门负责人介绍了哈工大校本部及威海校区的毕业生在公司的发展和分布情况,对我校在人才培养方面做出的成绩给予高度评价和充分认可。公司还介绍了与国内高校和科研院所开展的主要合作领域和成果,展示了在新能源汽车领域的研究和生产现状及遇到的问题,表示愿意继续在学生就业、汽车学科建设和科学研究方面加强支持和投入,尽快建立校企合作关系。

姜波首先对北京现代汽车公司多年来对我校汽车工程学院在教学和科研方面给予的支持表示感谢,他回顾了我校新形势下在学生培养、学科建设及科学研究领域开展的一些改革与取得的成效,重点介绍了我校近期推出的“卓越工程师计划”和“工程领军人才培养”项目,希望现代汽车能够根据自身的发展需要考虑接收我校优秀的学生到公司学习,共同为汽车行业培养先进技术和管理方面的人才,进一步加强双方的沟通与联系,密切在人才培养和科研领域的交往。他诚挚地邀请现代汽车能够到我校访问交流,尽早实现校企全面合作。

徐龙军结合国家“创新创业”强国战略和教育部“双一流”建设的大背景,介绍了汽车工程与我校当前实施的“一二三三”发展战略中的“两个智能”之智能制造、“三个重点”之汽车以及“三新优势”之新能源的联系,指出汽车工程在我校发展规划中占有重要地位,希望双方在新能源汽车、大学生创新以及国内外汽车大赛领域开展深层次合作。

杨建国介绍了汽车工程学院的发展历程及现状,突出展示了近年来在科研和大学生汽车比赛方面取得的优秀成绩,提出了了双方可以进一步开展的合作方向和领域。刘清河、王大方、马琮淦分别介绍了团队的研究方向和科研成果,表示愿与北京现代开展密切合作。

北京现代汽车有限公司是国内第四大汽车生产企业,其新能源汽车的开发规模和技术水平居全国第二位。现代汽车多年来一直关注支持我校汽车工程学院的发展,曾先后捐赠整车4部和汽车发动机5台,用于我校教学和科研工作的开展。这次会谈为进一步加深了解、开展深层次校企合作打下了基础。(通讯员 徐龙军)




文章发布员