生物医学光声成像技术及自然基金申报经验分享
[ 作者:信电学院新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3680 录入时间:2016年12月4日 ]

    应信电学院邀请,中国科学院深圳先进技术研究院医工所生医光学研究室主任宋亮研究员,将于12月5日访问我校,期间将作一场学术报告,并就国家自然科学基金项目申报事宜进行经验分享,欢迎感兴趣的学生和老师参加。

    讲座题目:生物医学光声成像—新物理、新信息及其临床转化

    主 讲 人:宋亮

    主办单位:信息与电气工程学院

    时    间:2016年12月5日15:30

    地    点:H410

    主讲内容:光声成像是国际上发展迅速的一种新型生物医学成像技术,不仅具有很高的光学成像特异性和灵敏度,而且突破了纯光学方法的成像深度极限,能对数厘米深的组织进行高分辨三维成像[Science 335, 1458, 2012]。光声成像是未来高端医学影像技术研发的一个重要突破口,为医学影像领域的发展带来了新的活力和机遇。本报告将介绍国际和我们团队在该领域的最新研究及临床转化进展:(1)针对动脉粥样硬化斑块的薄纤维帽、斑块组分、炎症等生理病理动态信息成像的在体血管内光/声多模态成像技术与系统;(2)能够对肿瘤血管以及前哨淋巴结高灵敏度无创成像的手持式光/声多模态影像系统;(3)分辨率高达320纳米,无需外源造影剂即可在体精细观察细胞、胶原、血管等形态和功能变化的反射模式光声/双光子荧光多模态活体显微系统。

    主讲人简介:宋亮,美国华盛顿大学生物医学工程博士,中科院深圳先进技术研究院研究员,生物医学光学研究室主任,深圳市分子影像学重点实验室主任国家优秀青年科学基金广东省科技创新青年拔尖人才、2015年深圳市青年科技奖获得者深圳“孔雀计划”海外高层次引进人才。中华医学会激光医学分会委员、中国生物医学工程学会青年工作委员会及生物医学光子学分会委员、中国科学院青年创新促进会会员。主持承担了国家自然科学基金国家重大科研仪器研制、科技部国际合作、粤港合作,以及深圳市和企业的各级科研项目10余项。担任Elsevier出版的首个光声领域专业学术期刊Photoacoustics编委,以及IEEE TMI等20余家国际著名SCI期刊审稿人;在Advanced Functional Materials、Biomaterials、Optics Letters等发表SCI学术期刊论文40余篇(被引用超过930次,h指数18),授权中国和美国发明专利10余项。研究工作围绕光声成像及其生物医学应用,先后在光声内窥、显微,以及分子影像技术方面研发多套国际领先水平的成像系统,为帮助实现肿瘤和急性心脑血管病的精准诊疗,带来了新的机遇,多项新技术实现产业转化。

文章发布员:李爱华