【两学一做】数学系教工党员助力学生成长
[ 作者:张玉芹、王黎明等 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2191 录入时间:2016年11月28日 ]

在建设服务型党支部中,数学系党支部牢记师德模范王克老师“做好人,做好老师,做好学问”的理念,广泛发动教工党员,做好思想和学术双导师,助力学生成长成才。

支部现有25名党员教师,其中5名是博士生导师,副教授、教授共15人。他们积极参与“两学一做”学习教育,在政治思想上不断提高;他们潜心钻研业务,教学科研齐头并进,承担本科生教改项目3项,研究生教改项目1项,科研论文量多质优,12篇论文进入全球数学领域高被引论文,38篇影响因子超过2.0。但在数学系教工党员看来,为人师者最重要的还是“育人”。

党支部书记王黎明介绍,“我们组织了学习王克老师系列活动,每一位党员都主动递交了1500字以上的学习体会,感情真挚,紧密结合自身成长,体现了做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师的决心。”为了学生成长成才,他们竭尽全力,各尽所能。

2011级本科生转专业比例超42%,支部党员配合系领导班子成员快速反应,开展专业教育和学科引导工作,年轻老师吴开宁、李文学、秦泗甜分别针对各专业作了学科介绍和引导,让学生正确认识数学各专业,产生学习兴趣,同时班主任、辅导员老师体贴关怀,在师生共同努力下,到2015年毕业时,2011级创造了就业率95.5%、国内外升学率47.7%的奇迹,其中出国比例超20%,刷新了校区的记录。

针对最需要帮助的特殊学生群体,支部党员实行“一对一帮扶”计划,胡永河书记亲自带头,系领导积极了解情况,大家认真讨论,制定帮扶计划,全体教师领任务,做工作,不让一个学生掉队。

为了做好学生的学术导师,让更多的同学发现数学之美,青年教工党员鼓励学生从大一就进入课题组、参加讨论班。小小的H203从周一到周日都被安排得满满当当,英语论文学习、理论推导、理论应用,每一步、每个同学都在课题组老师、博士生、研究生的监督和指导下完成。为了让同学们追赶前沿,党员教师自费带课题组同学参加国内知名学术会议,鼓励学生在会议上进行科研成果汇报。同时,党支部老师邀请国内外知名学者进行学术交流,激发同学们的科研兴趣,营造良好的学术氛围,为学生打下坚实的科研基础。

三年来,本科生参与科研累计80余人,发表SCI论文13篇。其中刘爽、李英建于本科阶段各发表SCI论文2篇,马强发表EI论文1篇。近期,研究生“数学之星”科技创新团队获国家开发银行科技创新奖奖学金。


大批学生参加学科竞赛,取得优异成绩。黄元开于2016以全国第三名的成绩斩获第七届全国大学生数学竞赛国家一等奖,创造了哈工大乃至黑龙江省在该项赛事中的最好成绩,并破格保研北京大学。近日,金逸和白宇浩两位同学分获第八届全国大学生数学竞赛黑龙江赛区第一二名。在大学生挑战杯竞赛中,由数学系为主体的代表队获得山东省特等奖、国家三等奖的好成绩。还有最具创新影响力毕业生许嘉诚、最具国际影响力毕业生邢程玉……学生们的成就凝结着数学系教师的心血。

党支部教师通过参与一系列党建活动,加深了对党的认识,增强了服务同学的意识,涌现出一批优秀的一线党员教师,老师课上和课下将知识和温暖倾注在每一位学生身上,自然也会得到学生的赞同和敬仰,我爱我师提名文松龙、金烛奖姜薇、哈工大威海首个“齐鲁最美教师”李文学,便是老师对学生付出的最美体现。

理学·土木党委书记胡永河对数学系党支部的建设工作充分肯定:“数学系党支部是一个非常优秀的团队,无论是系领导还是普通老师,无论是辅导员还是班主任,他们都兢兢业业,尽职尽责,不仅给学生传授知识释疑解惑,更重要的是帮助学生指点迷津启迪人生,他们是在用‘心'和‘爱'来教育学生,引领学生健康成长。”


(记者 张玉芹 通讯员 王黎明 学生通讯员 王广帅/文)

文章发布员