【两学一做·经验交流】汽车学院:扎实学 实在做 提实效
[ 作者:汽院宣 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2058 录入时间:2016年10月24日 ]
 

“两学一做”学习教育开展以来,汽车工程学院党委认真学习中央精神和学校部署,制定了“坚持三个结合,落实三大任务”的实施方案,方案“与推动学院发展相结合,与弘扬工大传统、践行工大规格主题教育活动相结合,与建设服务型支部相结合”,将“强化党员意识,加强党员纪律,发挥党员作用”作为学习教育的主要任务。

在学习方式上,各党支部采取集中学习、灵活自学、微党课、实践参观、讨论交流等形式,不但坚持每月一次集体学习,还建立了学习群,在群里分享学习材料,传递学习心得,提高了学习效果。党支部短小精致微党课很受欢迎,每个支部书记都完成了微党课授课,车载系党支部每名党员讲一次微党课,每人一个主题,最后统一微党课讲义格式,编辑成《汽车学院车载系微党课系列课件》,并分享到云盘。学院党委建立了党员微信群“汽车红色小队”,组织教工党员赴天福山起义纪念馆学习,全体党员在纪念碑下重温入党誓词。面向全体党员组织了“不忘初心,铭记责任,我为什么入党”---重温入党志愿书活动,活动带领支部党员们回顾了自己的成长历程,重温了当初对党组织许下的庄严承诺,也提醒党员们在今后的工作学习生活中不忘入党初心,践行入党誓言。

       院党委开展了党员亮明身份和党员任务申领活动。设立了党员示范岗,制作了党员示范岗桌牌,时刻提醒不忘党员身份,要求“平时看得出来,工作拿得起来,关键时站得出来”。开展了每名党员申领一项任务,督促党员发挥作用,车载系党支部组织以“服务学科、服务教师、服务学生”为主题的党日活动,开展了党员为研究生做开题讲座、支部服务学者润色硕博士导师网页信息、组织青年教师交流发表SCI论文的心得等。能动与交工党支部开展“青年教师成长助力服务”,助力教师过师德关、教学关、科研关、水平关,组织了青年教师研讨如何发论文、如何写基金申请的讲座,组织讨论新培养方案等;党员与辅导员对接本专业特殊学生,共同帮助特殊群体学生。院办公室党支部开展与学生支部的互联共建工作,党员每人联系一个学生支部,通过联系学生支部完成三项任务:一是指导学生党支部建设;二是了解学生思想学习情况;三是为学生成长提供指导,半年来党员参加发展学生党员支部大会、两学一做学习会、讲授微党课、党日活动、毕业生党员座谈等各类活动20余次。

       院党委以“两学一做”学习教育为契机,加强工作机制建设。建立了党委书记、副书记联系教工党支部机制,指导和督促支部学习活动。落实了聘任党支部书记兼任系副主任的工作,以使党支部书记有条件更全面的参与所在单位事务,更密切与行政工作配合,更深入的服务师生服务群众。明确了每两周定期一次支部书记研讨会、支部活动签到机制等,保证了支部学习及工作的制度化。

随着“两学一做”学习教育的深入,党支部的战斗力得到加强,党员意识和先进性得到提升。党支部以围绕“服务学生、服务教师、服务学科”为中心的工作实效性越来越强。同时,支部书记通过参加学校培训、竞赛、讲党课、组织学习和实践活动、党务工作研讨等,在学习和工作中得到锻炼,工作思路越来越清晰,群众威信提高了,党的凝聚力得到加强。(汽车学院党宣)

文章发布员