语言文学学院学术报告 庄子与《红楼梦》
[ 作者:刘玮 来源:语言文学学院 浏览:2583 录入时间:2016年10月13日 ]
 

报告题目:庄子与《红楼梦》

主 讲 人:吴光正

主办单位:语言文学学院

时间:20161020日(星期四) 1930

地点:M102

主讲人简介:吴光正,武汉大学珞珈特聘教授,武汉大学文学院博士生导师,武汉大学中国宗教文学与宗教文献研究中心主任。主要从事宗教文学、元明清文学、文学与图像研究。出版《神道设教:明清章回小说叙事的民族传统》等专著10余部。目前在主持国家社科基金重大招标项目1225册本《中国宗教文学史》的编撰工作。

报告内容:《红楼梦》的精神渊源是庄子的思想,《红楼梦》的文学传统是古典诗词曲赋的抒情传统,因而具有强烈的诗性叙事特征。《红楼梦》的人物谱系是贾雨村所说的正邪两赋之人,他们不再关注事功,更关注才情性情乃至风情。二十世纪以来的《红楼梦》研究存在太多的误读。本讲座从《红楼梦》与中国哲学、文学传统的渊源着手,探究其内在精神与诗化特征。

文章发布员:宋莉
相关新闻
  • 没有相关文章