【信电学术报告】激光超声波之应用
[ 作者:信电学院新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2880 录入时间:2016年7月21日 ]
 

学术报告激光超声波之应用  

讲座题目:激光超声波之应用(Application of Laser Ultrasound

主办单位:信息与电气工程学院

时间:201672519:00

地点:H410

面向对象:学校全体硕士生、博士生

讲座简介:激光超声波为结合光学及声学特性应用于临床科学上的一门学问,可分为两个部分,其一为利用激光透过光声效应产生超声波,另一则为利用激光共振特性接收超声波。可藉由激光在人体组织所产生之光声效应差异来达到组织鉴别的目的,用于临床诊断;亦可利用激光之物理效应产生并接收超声波的特性发展光学式超声探头及其应用于弹性影像之发展。本报告在说明激光超声波的来由及物理机制,并介绍过去研究经验所取得的成果及其未来发展愿景。

 

主讲人:

谢宝育,现受聘为台湾中国医药大学生物医学影像暨放射科学学系助理教授,担任海峡两岸生物医学超声与光学成像研究中心副主任。于2012 年毕业于台湾大学生医电子与资讯学研究所,师从李百祺特聘教授,于博士修业期间致力于超声及光声影像相关之研究课题,发展血管内超声/光声影像技术及新式探头开发,以作为心血管疾病之诊断利器。毕业后,于 2014 年继续到美国深造,分别于北卡州立大学机械系及华盛顿大学生物工程系担任资深博士后研究员,从事激光超声波应用于新式超音波探头开发、光声影像及弹性影像等相关之研究。

文章发布员:李爱华