【信电微电子讲座】(三)物联网技术及其在行业中的应用
[ 作者:信电学院新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2657 录入时间:2016年7月21日 ]
 

  物联网技术及其在行业中的应用

主讲人刘晓为 教授/博导

  201672216:00

  H324

  :物联网是在“互联网概念”的基础上,将其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信的一种网络概念。物联网最早提出于1999年,在2005年国际电信联盟(ITU)发布的同名报告中,物联网的定义和范围已经发生了变化,覆盖范围有了较大的拓展。近年来,物联网技术逐渐应用各行各业,给我们的社会和生活带来很大的方便。报告主要介绍物联网技术的概念、物联网涉及到的关键技术、以及物联网的应用案例。

主讲人简介

刘晓为,工学博士,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,黑龙江省政协委员,民革黑龙江省常委,哈工大国家集成电路人才培养基地主任,哈工大微电子科学与技术系主任,学科负责人,MEMS中心主任,兼任城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心所属“环保工程无线网络测控技术研究所”所长。973首席科学家,国防511人才工程学术带头人,总装备部微米纳米专家组成员,中国电子学会传感技术分会副理事长,微纳传感技术分会理事长,《传感技术学报》与《传感器技术与微系统》编委会副主任,《测控技术学报》编委。主要从事集成传感器、MEMS与微系统、MEMS微能源、纳米技术研究。完成和承担国家自然科学基金、国防973、国家863、总装重点基金和总装预研等项目30项以上,发表学术论文300余篇,200余篇被SCI/EI检索,获得国家发明专利32项,获省部级科技进步、发明奖4项。

文章发布员:李爱华