【信电微电子讲座】(二)诡秘暗物质直接探寻中的探测技术与电子学
[ 作者:信电学院新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3049 录入时间:2016年7月20日 ]
 

  诡秘暗物质直接探寻中的探测技术与电子学

主讲人李金 教授/博导

  201672019

  M104

 

  暗物质和暗能量的探寻与研究是当代物理学最重大的前沿物理课题。暗物质占整个宇宙物质的85%,而人类对其了解甚少。暗物质研究是不远的未来可能出现革命性突破的重大基本科学课题。报告在介绍暗物质的来由、研究暗物质的科学意义和研究现状的基础上重点讲解直接探测暗物质粒子的实验方案及电子学在其中的应用、我国暗物质实验所取得的成果、锦屏地下实验室CJPL的建设及其未来发展远景。

 

主讲人简介李金中科院高能物理研究所研究员、博导,现受聘为清华大学工程物理系教授1964年毕业于中国科学技术大学原子核物理系;1964-1973年任职于中科院原子能物理所;1974-2003年任职于中科院高能物理研究所;曾在美国费米国家实验室,日本高能物理所,欧洲核子中心,英国卢瑟福实验室,台湾中研院物理所工作多年。在长达五十多年的科学研究生涯中,先后从事核物理实验;核辐射探测与测量;北京正负电子对撞机实验探测谱仪BES的建造与升级;BES粒子物理实验研究;中微子和暗物质实验研究等。曾任高能所BES升级工程总师,研究室主任,BES国际合作发言人。发表各类论文300多篇。先后获科学院一等奖;国家自然科学二等奖;中国物理学会吴有训物理奖,美国基础科学研究突破奖和中国“有突出贡献中青年科学家”称号。

文章发布员:李爱华