校区举办依法治校专题讲座
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3877 录入时间:2016年7月19日 ]
 

719下午,校区邀请山东健华律师事务所副主任律师陈晓丽来校作依法治校专题讲座。校区党委书记姜波,副处级以上领导干部以及相关部门工作人员一起听取了讲座。讲座由校区党委副书记、纪委书记王建文主持。

陈晓丽毕业于山东大学法学院,中国政法大学在职研究生,自2010年成为威海电视台法从生活来直播威海客座嘉宾,常年义务性为广大市民提供法律咨询。近年来,担任多家单位的法律顾问,对国有资产的处置、规范工作人员行为、保持国家工作人员自身廉洁性方面研究颇多。

讲座中,陈晓丽从依法治国理念的逐渐完善入手,介绍了依法治校提出的背景和高等教育相关法律规定。她从维权热情高涨、社会心理失衡、舆论监督日益增强、利益诉求表达渠道不畅等方面分析了大学治理面临的新挑战,指出了依法治校的五个重点:讲依据、讲理性、讲程序、讲责任、讲诚信。她还结合发生在高等教育领域的案例,指出治理学校要按照上位法优先的原则,根据国家法律法规、大学章程和内部管理规定治理学校,要遵循正当程序、合理行使大学权力,要明确高校办学的法律责任,出台的政策要持续、稳定,不能临时改动。

    王建文在总结讲话中充分肯定了此次专题讲座对实际工作的指导意义。他要求中层领导干部和相关职能部门工作人员加强学习,在提高业务水平的同时了解工作领域内的法律规定;以身作则,树立法治观念;检查自身的制度建设是否完备、是否与国家相关法律一致。(记者  张玉芹 文/图)

 

 

 

文章发布员
相关新闻