徐晓飞校长应邀出席并主持2016鳌山欧亚科技论坛年会
[ 作者:董科 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2377 录入时间:2016年5月28日 ]
 

52426日,“2016年欧亚科技论坛暨阿斯图第三届年会”在青岛鳌山举行。山东省委常委、青岛市委书记李群,教育部国际合作与交流司副司长于继海出席开幕式并致辞,青岛市副市长王广正,哈尔滨工业大学副校长任南琪、徐晓飞等出席相关活动。来自联盟50所精英大学校长、中俄两国相关政府机构领导以及中国知名创投企业代表近200余人应邀出席本次大会。年会开幕式及晚宴由哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授主持。

此次论坛主要目的为对接“一带一路”战略和深化中俄两国教育、科技、人文交流,年会发布了《鳌山欧亚科技论坛宣言》,宣告“鳌山欧亚科技论坛”正式成立,论坛永久所在地设在阿斯图联盟官方总部即墨鳌山卫。论坛将依托哈工大青岛科技园,紧抓“一带一路”与“欧亚经济联盟”战略对接契机,借助中国山东半岛“综合枢纽”、俄罗斯远东地区、中国东北的地缘优势和中俄高校科技资源,通过引进、孵化、吸收欧亚乃至世界各国先进技术,提升科技创新能力和高端制造水平,搭建欧亚科技创新合作线上线下对接平台,促进欧亚科技合作向东北亚、东南亚、西亚及欧洲地区辐射,加速打造欧亚科技创新共同体。

会议期间还举行了阿斯图校长高峰论坛,来自阿斯图联盟近50所精英工科大学的校领导,围绕“构建中俄阿斯图高等教育资源共同体”“‘一带一路’携手‘欧亚经济联盟’,科技创新驱动区域经济发展”等主题进行了对话与交流。

在鳌山欧亚科技论坛暨阿斯图5周年庆祝晚宴上,我校MUSICA室内混声合唱团、北京俄罗斯文化中心、莫斯科鲍曼国立技术大学和俄罗斯国立石油天然气大学的师生代表现场演唱了《茉莉花》《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》《友谊之歌》等中俄经典歌曲,为阿斯图联盟成立5周年送上美好的祝福。

中俄工科大学联盟((英文简称“ASRTU”,中文音译“阿斯图”)成立于2010年末,由哈尔滨工业大学与莫斯科鲍曼国立技术大学联合发起成立,该高校联盟是“哈工大中俄人才交流和科技合作基地”的重要交流平台之一,将以汇集中俄工科精英大学、推进中俄人才交流与科技合作、促进中俄两国共同发展为己任,服务于世界创新型经济的构建。联盟共吸引了中俄50所精英大学加盟,其中中方大学C9高校3所、985高校14所、211高校18所,俄罗斯大学5-100计划精英大学8所、国家研究大学11所、联邦制大学4所。









                               (通讯员  董科/  张军平/图)

文章发布员