元宵节夜晚杨师傅智斗“偷车贼”
[ 作者:后勤保卫处 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2966 录入时间:2016年2月24日 ]
 

222深夜,当正月十五团圆的欢歌笑语渐渐褪去,闹元宵的烟花爆竹慢慢停歇,忙碌的人们陆续进入了甜蜜的梦乡。

23日凌晨3:38分左右,正在高层A栋值夜班的杨金水师傅听到西单元北门开门的声音,并警觉地看了一眼,只见门外进来一名年轻男子,该人20岁左右的模样,小平头,圆脸,个子不高。由于感觉此人眼生,杨师傅便问该男子一句是否住在这个楼,该男子很淡定地说自己就住在这个楼,随后便在电梯处左瞅瞅右瞅瞅。杨师傅感觉哪里不对劲,便通过监控发现此人乘电梯到了15楼之后,停留了67分钟,又返回电梯,继续往楼上走,这种反常的做法让杨师傅瞬时警觉了起来,他脑子里第一时间感觉这个人有偷盗嫌疑。因为在物业平时的工作培训中,杨师傅了解到凌晨3点至4点是不法分子偷盗的猖獗时期。为了以防万一,在小偷乘电梯离开15楼的时候,杨师傅拨通了校内警务室的电话,自己也穿好了鞋子,在楼下准备随时迎接这位“客人”。几分钟后,该男子推着一辆自行车从1号电梯下来,杨师傅立刻拦下了这名男子,问他为什么这么早就骑车出去,该男子支支吾吾说自己去上班。杨师傅正在询问时,校警务室打来了电话,就在杨师傅接电话期间,该男子推着自行车想要溜走,杨师傅断定他就是来偷车的。杨师傅迅速追赶该男子,匆忙中小偷在台阶处摔倒了,将车子扔下后迅速朝着金海滩方向逃跑了。

早上8点,当学校保卫室的孙干事来敲业主家的门时,业主才发现放在自家门口楼道里的自行车早已不翼而飞,在保卫室领到失而复得的自行车后,业主了解到夜里发生的一切,感激地说:“当我们在尽情享受节日的歌舞升平、团圆欢乐的时候,校园里还有很多一直默默地坚守岗位、保护师生安全、维护校园秩序的杨师傅、孙师傅们,你们辛苦了,谢谢!”

杨金水师傅201411月来到哈工大(威海)高层物业工作,虽已过花甲,但平时注重锻炼,身体格外硬朗。据同事们介绍,杨师傅为人热心,平时大家工作上有什么需要他的地方,他都会第一时间伸出援手。去年1224日,A303家中暖气漏水,杨师傅听说后,二话没说积极投入到清理积水工作中,一干就是1个半小时。2号专家公寓电梯刚刚运行时,100多斤的电梯承重物用完后需要搬离楼道,杨师傅与高层其他员工一起连续2天将承重物搬走,毫无怨言。平时休假期间,如果发现高层周围有堆放的建筑垃圾物,杨师傅总是会自己找来三轮车,将垃圾搬走……今年春节期间,由于部分员工老家较远,需要回家过年,考虑有些岗位没有人值班,杨师傅主动承担了大年三十白班、夜班的值班工作。对于元宵节夜晚智斗“偷车贼”的举动,杨师傅表示,这是自己的分内之事,也是职责所在,今后还将尽心尽力,为住户服好务,让业主安心。(后勤保卫处)




文章发布员: