“中国高校计算机教育MOOC联盟”首期假期研修班在校区举行
[ 作者:张玉芹、谷松林 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:7586 录入时间:2015年8月13日 ]
 

81012日,由中国高校计算机教育MOOC联盟主办、哈工大(威海)承办的“中国高校计算机教育MOOC联盟”第一期假期研修班在威海举行,来自全国各地百余所高校的教师代表汇聚一堂,就高校计算机教育MOOC的建设及使用进行了深入交流探讨。哈工大副校长、哈工大(威海)校长、联盟副理事长徐晓飞教授致开幕词并做主题报告。

中国高校计算机教育MOOC联盟于201412月成立,致力于引导高校建设、建全高水平的计算机类MOOC课程,哈工大是首批加入联盟的高校之一。在11日上午的开幕式上,徐晓飞教授与高等教育出版社计算机分社社长张龙分别致辞,指出MOOC在高校中的建设使用对推进翻转课堂模式教学改革意义重大,希望本次研讨会能推进MOOC教学取得新进展。

在为期两天的会议中,与会专家学者通过主题报告、分组研讨等形式,就中国MOOC课程发展现状、高校MOOC建设实践及使用维护、MOOCSPOC结合翻转课堂深化教学、如何制作一门MOOC等问题进行了深入探讨。

徐晓飞在题为《积极应对MOOC浪潮,推动我国计算机改革》的报告中详细介绍了中国高校计算机教育MOOC联盟成立的背景和意义,强调MOOC为中国的计算机教育带来了前所未有的机遇,发展前景不容忽视,应积极推行MOOC的建设、利用、改革,以此推动计算机教育的改革。

北京大学校长助理李晓明教授在《慕课实践:教学与科研》的报告中,通过幽默的讲解及现场演示环节,让大家了解到MOOC制作可以通过一些简易手段实现,并对其制作过程有了直观的感受。

哈尔滨工业大学战德臣教授的主题报告《怎样运用MOOC+SPOC实施翻转课堂教学》引起了与会专家学者的广泛兴趣。报告提出,传统的教学方式已经不能满足当今大学教育的需求,需要运用MOOC+SPOC实施翻转课堂教学改革,促进教学效果提升。他讲到,建设一门MOOC并非难事,但建设一门高水平MOOC需要人力、财力、精力等方面的大量投入。

中国大学MOOC平台的“明星教师” 、浙江大学讲师翁恺在题为《MOOC的设计制作与服务》的报告中向大家详细介绍了MOOC制作过程中,课件的注意事项、拍摄环境的布置、视频的录制、声音的采集、后期制作等各环节。

中国高校计算机教育MOOC联盟办公室韩飞介绍了联盟的意义,联盟提供的培训、服务、平台,联盟的课程规范、开课流程以及如何加入联盟。他希望大家都加入到MOOC联盟会员俱乐部中,学习交流优秀MOOC经验,做好MOOC的进一步推广。

徐晓飞在总结发言中表示,希望研修班能持续开展下去,MOOC研究带来更多启迪与借鉴,同时希望更多的高校加入到中国高校计算机教育MOOC联盟中,畅通信息渠道、实现资源共享、提升教学质量,让MOOC更广泛地渗透到教学实践中,深入到学科发展中,惠及更多在校学子,引领新一轮教学改革。(记者 张玉芹 通讯员 谷松林 文/图)

 


 


 


 

 

 

 




文章发布员: