中国梦与中华民族精神——践行社会主义核心价值观讲座顺利举行
[ 作者:俞霄翔 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1894 录入时间:2014年4月13日 ]

411日晚7,鲁东大学俞祖华教授做客新世纪讲坛,在N楼报告厅为同学们带来一场主题为“中国梦与中华民族精神”的讲座,帮助同学们更好地理解中国梦的内涵,深刻体会中华民族精神的精髓

俞祖华教授是鲁东大学硕士生导师,国家级特色专业建设点(历史学)负责人,国家级教学团队中国近现代史教学团队负责人,山东省重点学科负责人。俞祖华教授多年来在中国近现代史、中国近现代思想文化史、中华民族精神等学术领域勤奋耕耘,做出了较出色的业绩。

讲座伊始,俞教授从国家和个人两个层面上对“中国梦”进行阐述。从国家层面上,中国梦可以解释为中华民族复兴;从个人层面上,中国梦可以理解为每个公民自身的奋斗与进步。俞教授指出:“国家复兴为个人进步提供更广的舞台,个人发展同时也会促进国家繁荣,两者是相辅相成的。”

接下来,俞教授按照时间顺序,从国家层面上讲述了中华民族在历史上为实现“中国梦”而努力奋斗的过程。近代以前,我国的经济、文化、科技一直稳居世界前列,而在鸦片战争后,因受帝国主义列强的侵略我国一步步沦为半殖民地半封建社会。仁人志士为振兴中华,从“器物”“制度”“文化”等方面改革创新,力求探索出一条振兴中华的道路。从“洋务运动”“戊戌变法”“辛亥革命”到“新文化运动”,前辈先贤于黑暗中寻找光明,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

随后,俞教授从“中华民族”“民族精神”“中华民族精神”三个方面阐述了中华民族精神内涵,“中华民族有四层意思,第一层是中国的主体民族——汉族,第二层是汉族和中国境内的其他民族,第三层是将汉族和少数民族融合为文化上的一致认同,第四层是包含全部华人在内的全部整体。有关民族精神,狭义上指‘指导民族进步的精神文化’,广义上的民族精神是中性的,即民族精神包括了‘精华’和‘糟粕’。”

讲座的最后,俞教授重点介绍了中华民族精神的具体内容:“江泽民主席在十六大报告中指出‘在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神’。这是中华民族精神的完美概括。”

讲座结束后,新世纪讲坛主任彭洪松上台向俞教授颁发“特邀主讲人”纪念牌并合影留念,讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。希望同学们通过本次讲座,深刻理解“中国梦”内涵,继承并发扬中华民族精神,肩负起历史使命,为实现中华民族伟大复兴而不断学习和奋斗。

 

 

(俞霄翔/ 李佳朔/)

【践行社会主义核心价值观】

文章发布员:李磊
相关新闻