评论员文章:齐心协力方能成大业
[ 作者:评论员文章 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:6240 录入时间:2014年3月24日 ]
 

有位学者在论著中这样说:处于群体中的个人,只有在个体方向与群体方向一致的时候,个体的能力才会得到充分发挥,群体的整体功能水平才会最大化。从这个被称为“目标一致性理论”中可得启示:上下呼应方成大业,同心同向才有未来。

两年前,校区第五次党代会提出建设与哈工大发展相适应的大学校区的办学目标,这个目标一经提出就被视为“遥远的梦想”。然而,正是这个梦想的高度,让全校师生的发展活力竞相迸发,迎难而上的创新创业激情充分涌流,迅速转化为推动发展的强大合力——科研经费跨越式增长,连续两年保持在过亿元;承担国家自然科学基金项目连年大幅递增,立项率超过全国平均水平4个百分点;社会影响力和美誉度不断提升,20个招生省份理工类平均超过一本线60分以上,成为山东省10所最具社会口碑高校之一。这些鼓舞人心的办学成果无不彰显着广大师生所蕴藏的智慧和力量。

实践再次证明,学校要发展必须坚持以人为本,只有充分调动广大师生的积极性,把学校的战略目标与师生的事业追求相统一,真正形成同心同向的价值取向,实现建设与哈工大发展相适应的大学校区的目标定会水到渠成。因此,坚持走群众路线,尊重师生的主体地位,发挥师生的首创精神,紧紧依靠师生推动发展,是校区党政坚定不移的办学理念。全校各级党组织和党员干部要进一步转变思想观念,扎实做好联系师生、深入师生、服务师生、团结师生的工作,加大民主办学力度,推进管理重心下移,汇聚众志成城的强大合力。

 

文章发布员