留校学子的多彩寒假生活
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2061 录入时间:2014年3月12日 ]

今天是农历腊月二十三,哈工大(威海)留在学校的学子仍有600余人。对于大学生来说,假期回家的目的只有一个,留守学校的理由却是多姿多彩。

数学与应用数学专业11级学子赵秉欣的这个假期非常忙碌和充实。为了准备正月初八举行的美国大学生数学建模竞赛,他和全校很多报名参赛的大三学子一样,假期基本上都在自习室度过。“学到了很多建模方面的知识,遗憾的是学习效率不是很高,也比较枯燥,假期人少感到有些孤独。”赵秉欣还是数学系“出国小组”的组长,“美赛四天,赛后我们会去北京新东方学英语,我们报的班是15号左右的,正好开学之前回来。”随着春节临近,留校的同学陆续回家,来自山西大同的赵秉欣也有点呆不住了,“过年还是要回家跟亲人团聚的,我买了127回家的车票,但正月初八以前就要回学校,可惜这么长的假期在家呆不了几天。”

同样是数学专业的大三学生,来自云南昆明的刘云虎由于寒假需要跟着计算机学院的老师做科技项目,所以选择留校过年,打算赛后再回家。“白天在实验室看一些博客和文章,调调代码,晚上有时间看一些计算机4级的考试资料,虽然感觉很累但还是有一些收获。”刘云虎参与的项目“基于说话人识别的上课点名系统”是一个有实际用途的小软件,而进入实验室参与老师的实际课题,是很多学生高年级学生提高动手能力和创新意识的重要环节。

对机械设计制造及其自动化专业10级学生杨云龙来说,这是本科阶段的最后一个寒假了。“留校一方面是为了读一点书,另一方面也是想顺便准备下复试科目,虽然考研考的很不理想,不过,应该能过线吧。”杨云龙来自河南省许昌市一个开明的家庭,大二那年寒假就在必胜客做厨师,快开学了才回家。“我们那里都觉得男孩子应该历练历练,大家都这样。不过,我把学习给耽误了,现在只能尽量努力啦。”杨云龙平时喜欢读书,尽管学的是工科,但涉猎很广,正在读的有《曾国藩讲管理》,《宋史·仁宗》以及一些心理学方面的书,“这半年因为考研耽误了不少读书时间,正好趁寒假补回来。”

对于来自四川简阳的数学系大一学生陈红和来自云南的测控系大一学生杨俊杰来说,路途遥远,交通不便,寒假回家似乎是个“无解”的问题。既然不能回家,二人不约而同地选择了留威海打工。“打工是一件很有成就感的事,也能减轻家庭负担,锻炼自己的自主能力。”陈红目前在一家电子厂打工,主要做摄像头的加工和处理工作,如何处理同事关系以及如何对待工作是她工作中首先要面对的问题。“自己假期想先打工,然后再学习,准备英语六级和计算机二级考试,充实自己。在校过寒假,我学会了安排自己的生活,提高了独立能力,也学会了如何面对孤独。”

    为给留校学子提供便利的生活条件,学校后勤部门安排学生统一住宿,确保宿舍水、电、暖正常供应,学院餐厅一楼和浴池正常营业,保证假期饮食和卫生需要。据学工处处长马秀娟介绍,学院和学校为想回家过年的家庭困难学生提供路费补助,以确保学生不因经济原因回不了家。学工处还和各院系共同采取措施,对留校学生加强服务和管理,春节前学校还将为留校过年的学生赠送一个“春节红包”,让远离家乡的学子感受到亲人般的温暖。(记者  张玉芹)
文章发布员:谭璇月编辑
相关新闻