校区教工党支部书记赴沂蒙革命老区学习实践
[ 作者:季振兴 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2495 录入时间:2013年10月29日 ]


弘扬沂蒙精神  高扬党性旗帜

校区教工党支部书记赴沂蒙革命老区学习实践


10月2527日,由校区40多名教工党支部书记组成的学习实践团,在党群工作部部长黄美香带领下专程赴抗日战争时期和解放战争时期举世闻名的“两战圣地”、山东省党的群众路线教育实践基地——沂蒙山革命老区纪念地学习考察。学习实践团出发前,校区党委副书记、纪委书记王建文作了动员,希望各位党支部书记珍惜学习机会,加强党性修养,把革命老区诞生的“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神带回校区,转化成凝聚广大教工“团结一致谋发展,奋发图强再创业”的精神力量。

沂蒙山是全国著名的革命老区,1926年沂蒙就建立了党的组织,以八路军115师挺进沂蒙山区、创建沂蒙革命根据地为标志。在抗日战争和解放战争时期,地处沂蒙腹地的临沂市是沂蒙山抗日根据地和山东解放区的首府所在地,是中共中央华东分局、山东省人民政府、八路军115师、抗大一分校、大众日报社等党政军机关驻地,刘少奇、徐向前、陈毅、罗荣桓、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾在这里战斗过、生活过。在沂蒙这片红色的土地上,诞生了无数可歌可泣的革命英雄儿女,为后人树立了一座不朽的历史丰碑。沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂等体现出的大无畏革命精神被高度概括为沂蒙精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一样,都是中华民族宝贵的精神财富。

学习实践团一行以“弘扬沂蒙精神、高扬党性旗帜”为宗旨,沿着革命老区的历史足迹前行。先后来到沂蒙山抗日战争纪念馆、孟良崮战役纪念馆及战役遗址、中国红嫂革命纪念馆、沂蒙红色影视基地等实地学习考察。集中组织聆听了《沂蒙精神的时代价值和现实意义》专题讲座,观看了电影《沂蒙六姐妹》和全面反映沂蒙精神的纪实专题片《力量》,全方位感受沂蒙精神的丰富内涵。学习考察期间,实践团成员深深被沂蒙老区人民“最后一块布做军装,最后一口粮做军粮,最后一个儿子上战场”和“ 全家支前、毁家支前、牺牲支前”的奉献精神所感动,多次为坚强的老区人民所做出的无私奉献流下感动的泪水。大家普遍感到,伟大的沂蒙精神与哈工大精神有着内在联系,都是始终与党的事业和祖国的发展同呼吸、共命运,把弘扬沂蒙精神融入到校区正在开展的群众路线教育实践活动和“弘扬工大精神、追逐中国梦想”主题教育活动中,是对教育活动的深化和拓展。大家纷纷表示,一定要把感人至深的沂蒙精神带回来,广泛宣传沂蒙人民脚踏实地的吃苦耐劳精神,以自身的模范表率作用践行党的宗旨,在工作岗位上自觉履行党员的责任和义务,团结带领广大党员为建设与哈工大发展相适应的大学校区积极贡献。

学习考察期间,实践团成员还先后向粟裕将军之墓敬献花篮并鞠躬致敬;在孟良崮战役革命烈士名录英烈亭前,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词;在红嫂纪念馆内齐唱诞生于沂蒙老区的革命歌曲《跟着共产党走》。


















文章发布员:季振兴
相关新闻