中国梦·工大梦·未来梦——我校2013年暑期社会实践纪实
[ 作者:李磊 张红玲 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2829 录入时间:2013年10月28日 ]

“蜿蜒陕北的那条红色路线,一直是我们魂牵梦萦的一方圣土,渴望走近那里,倾听那里激荡人心的故事,感受那里雄姿不倒的英魂,那里,是中国梦的起航……”

“‘该考研还是就业?出国留学是不是更好一点?如果创业的话,我需要从何做起?’这些问题一直纠结心中,迷惘而不得知。校友录上密密麻麻的名字,提醒着我,或许我应该去听一下他们的大学历程。”

“从小到大都有一种莫名的西藏情怀,从电视上看到西藏孩子们眼中渴求的目光,心中有一股汹涌的冲动,或许,西藏,就是我人生中那次说走就走的旅程……”

……

 

2013年6月,在校团委的大力推动和积极引导下,我校各院系及各团学组织开始积极筹划准备暑期社会实践项目。从最初的社会实践动员,到各团队的队员招募、团队组建、主题确立以及方案制定,再到立项申报成功,最终踏上既定的路途,前后近三个月的时间里,我校学子怀揣着“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”的坚定信念,坚守着心中那些美好的梦想,组成了150余支暑期社会实践团队,奔赴祖国各地,走进边疆、走进山区、走进农村、走进企业一线……开展了“红色脚印·溯源中国梦”重温革命走进历史行动、“寻访校友·传承中国梦”分享经验记录成长行动、“走进企业·助力中国梦”规划未来接轨世界行动、“关注教育·点亮中国梦”贫困山区义务支教行动、“聚焦生态·美丽中国梦”保护国家稀有动物行动、“关爱弱势·感知中国梦”用心聆听智障儿童行动等六大行动。据统计,今年我校暑期社会实践共组建14支校级团队,141支班级团队,参与总人数达3800余人。校级团队中,“传爱”社会实践团入选国家级重点社会实践团队,“天梦湖缘”社会实践团、“萤火虫”暑期实践团入选省级重点团队,“天梦湖缘”实践团队同时入选“第一届新浪微公益大赛”全国百强团队。广大学子通过社会调研、实地考察等一系列丰富多彩、形式多样的“三下乡”社会实践活动,在实践过程中用心感受、真诚付出,将个人梦与中国梦紧紧相连,将哈工大精神与中国梦想紧密结合,用行动谱写了一首中国梦之歌。

这个酷热的夏天,来自信息与电气工程学院的16名同学怀揣着“重温红色记忆,放飞中国梦想”的信念,踏上了探访陕西革命圣地的红色之旅。在为期六天的实践中,他们采用实地走访、问卷调查、面对面采访等方法,先后走访了安吴青训班旧址、八路军西安办事处、八一敬老院等红色革命圣地,并在团县委的帮助下,走访了泾阳的蔬菜大棚,奶牛养殖场等,了解了红色精神对当地经济文化等方面的影响。“招待员姐姐的一句话给我留下了深刻的印象‘这不同于你们这个年纪所追求的理想,但这却是最真实的。’一路走来,我们看到,一种红色的力量默默地影响着这里的民风,默默地推动着这里的发展,一种朴实的力量也在默默地触动、改变着我们……”“红色脚印”团队中的一位同学如是说。

威海校区建校已有二十多年,从这里走出去的杰出校友遍及全国。“寻访校友足迹,借助榜样力量,规划精彩人生”成为今年我校多支暑期社会实践团对的共同愿望。这个夏天,理学土木“走访杰出校友”实践队一行11人奔赴北京、天津两地,多方联系、采访工大杰出校友,倾听校友奋斗历程,总结校友学习经验,以期能够为在校生规划大学生活提供帮助。与此同时,校学生会组织的“梦旅人”实践队也奔赴了北京——这个承载无数人梦想与热情的地方,去寻访校友足迹。在北京的七天时间里,19个“梦旅人”辗转北京各个公司和学校,共计采访优秀校友15人,遍及经济、金融、航天、科研、教育等诸多领域。

即将进入大三的王同学对未来要走的路有些迷茫,北京之行让他坚定了自己的目标:“校友告诉我们,学历在某种意义上只是一块敲门砖,而学习的能力则会决定你在自己的位置上能够做出怎样的成就。大学四年,修炼的是内功,成长是痛苦的,但是它开出的花儿是香甜的。学长的话,让我更明确了自己的目标,也让我对未来充满了希望!”

对于在假期中走访全国各大企业的同学来说,这个暑假的实践经历不仅是一次调研,更是一次专业知识的提升,视野的开拓与心灵的成长。语言文学学院“访校友企业,寻人生规划”实践队奔赴上海、杭州两地,成功调研包括中国人民银行、上海安美特铝业、杭州贝诺斯国际等名企在内的九家企业和单位;海洋科学与技术学院“未来计划”实践队前往江苏、无锡两地,通过对该地区的化工、生物、食品等企业以及该地区校友的问卷调查与座谈,对大学生毕业后考研、就业、创业等出路的选择趋势进行了细致分析,为我校学子未来发展提供了借鉴性的指导意见;计算机科学与技术学院则派出两支实践调查队分赴青岛、济南两地,就当前热门的IT企业文化,对包括青岛鼎信通讯有限公司、青岛海尔软件、青岛百灵科技在内的八家涉及电子、通讯、软件等领域的公司展开了调研;而我校就业指导中心将实践目的地确定在了重庆,在长达一周的时间内,“渝梦同行”队伍调研走访了近20家企业,对重庆地区的就业形势及发展潜力、企业对人才的需求指标进行了调研总结。

“通过调研走访企业,我们认识到,哈工大的品牌影响力正在扩大,我们在校生应该将哈工大作为一个平台发展自己,但并非炫耀的资本。‘口上忘记哈工大,心里记住哈工大’,踏踏实实地学习、奋斗才是工大学子应有的本色。”来自230SCDA大学生职业发展协会的黄同学这样说。

“今天早上小朋友们早早地就来了,走廊间充满了他们的欢声笑语……”“今天早上第一节是数学课,给孩子们讲了简单的立体几何,一开始大家听的还好,后来加大难度后他们就有点理解不了……”“离开群加的那天早晨,天上下着大雨,几个孩子知道我们要走都早早就来到学校门口等着,他们哭着追问我们是否还会回来。还会不会回来?我问自己,可是眼泪早就浸湿了脸庞……”这是“一米阳光”青海支教队的支教日记,读来让人浅浅微笑的同时又心酸不已。用爱为贫困山区的孩子撑起一片蓝天是每个支教人最真挚、虔诚的愿望。经济管理学院“萤火虫”赴黑龙江五常支教队、汽车工程学院“援梦”赴西藏支教队、材料科学与工程学院“箧书黔行”赴贵州毕节支教队以及志服中心组织的“一米阳光”青海支教队,这个暑假,他们一路跋涉,一路坎坷,走进大山,走进西部,走进农村,为那里的孩子送去了知识的光辉和心灵的温暖。

2013年的夏天,威海市儿童福利院、特殊儿童教育学校、残联智障儿童康复中心迎来了一批特殊的客人——工大“传爱”社会实践队。对于这些身体残疾的孩子来说,唱歌、写字、跳舞,学会做这些简单的事情就是极大的快乐。“传爱”实践队的成员们,有的教孩子写字,有的教孩子唱歌,有的陪孩子聊天,倾注耐心与爱心同孩子们相处,教孩子们知识。据该团队成员王雷同学介绍,他们在福利院体验生活,陪孩子们做游戏,同时也对福利院有了更贴切的了解。传爱实践队希望通过自身行动,用爱改变“碍”,呼唤社会上更多的人能够关注智障儿童、残疾儿童的成长。

“我不能保护全天下的天鹅,那就保护好自己遇到的每一只;我会在保护天鹅的路上继续走下去,也希望会有越来越多的人参与进来,对天鹅多一份理解与关爱。”这是“天鹅卫士”袁学顺的一番话。面对逐年减少的天鹅数量以及不断恶化的自然环境,我校“天梦湖缘”社会实践队接过袁大爷手中的接力棒,将保护天鹅的使命扛在了肩头。在为期一周实践过程中,实践队员们多次前往荣成市天鹅湖,帮助袁大爷拉设基地防护网、下地种玉米储备天鹅冬季所需食物、疏导水渠、清理垃圾、维修窝棚等,志愿者们用不怕苦不怕累的精神表达了对天鹅的关爱;走访居民区、发放调查问卷、采访袁大爷等,志愿者们用实际行动为保护天鹅尽了最大的努力;布置图片展、发放环保知识手册、向行人介绍等,志愿者们用坚持不放弃的意志力影响着越来越多的人关注天鹅,保护天鹅。

为进一步深化青年学子对“哈工大精神”和“中国梦”的理解与认识,充分调动和激发学生践行青春使命的积极性,来自全校各院系及各学生组织的13名优秀学子组成了“优秀学子追梦行”社会实践队,在校团委副书记谢芳琳的带领下,奔赴校本部开展了为期五天的 “弘扬工大精神,追逐中国梦想”实践活动。其间,实践队通过座谈交流的方式,与本部师生就学生组织立足点、内部考核机制、学生活动的策划宣传以及志愿服务活动的开展和认定等展开讨论。实践队还参观了哈工大航天馆和校史馆,了解了哈工的历史与现在、更感受了优良的传统和拼搏精神,加深了作为一个哈工大人的自豪感和使命感。

“调研山东”是一项由团省委、省学联等多部门联合发起的大学生社会调查活动,旨在鼓励在校大学生暑期深入基层,关注社会热点和民生百态,增进对社会的观察和了解,为加快建设经济文化强省、实现富民强省新跨越建言献策。今年我校组织推荐了八支团队参加第五届山东省大学生“调研山东”社会调查活动,调研内容涵盖了城市转型发展、地方特色产业、市场竞争模式、居民网购现状、地方旅游业发展以及房屋拆迁等诸多贴近民生、贴近实际的社会热点问题。各调研团队走进基层,深入调研,了解社会,提升自我,在实践中收获了成长,锻炼了自我。最终整理形成的书面调研报告也为山东省的发展提供了有益参考。


实践结束后,各学院纷纷组织“实践归来话成长”系列社会实践经验交流会,传递梦想、分享收获与感悟。校团委于917日—18日,在学校步行街集中展示、宣传各校级重点实践团的实践成果,并于922日举办2013年暑期社会实践风采展示暨评比大会,以巩固和扩大社会实践活动的成果,展示各校级实践团队的风采,鼓励更多的同学积极参加到社会实践中去。经过全校评比,材料学院“箧书黔行”实践团、理学·土木走访校友实践团、经管学院“2013萤火虫”实践团、船舶学院“传爱”实践团、语言学院“访校友企业,寻人生规划”实践团、计算机学院IT企业调研实践团6个实践团表现突出,推选为山东省社会实践优秀服务队;郎涵光、王莹、韩茹、谭军华、李新、李光6名教师,推选为山东省社会实践优秀指导者;路丽睿、兰超琦、白欣欣、许岩、公衍增、刘少伟、刘林儒、李谦、周诗桐、余智、肖婧婷、辛佶亮、靳华夏、刘俊言、王浏璐、张红玲16名同学,推选为山东省社会实践优秀学生。另有3个实践团、60个班级、420名同学受到学校表彰。

从“红色脚印”重温陕北革命路线到“天梦湖缘”前赴荣成保护大天鹅,从“梦旅人”北上走访校友到“渝梦同行”南下调研企业,从“萤火虫”黑龙江五常支教到“箧书黔行”贵州远行送书,从“一米阳光”青海播撒知识到“援梦”西藏爱心圆梦,从南到北,从东到西,从威海到全国。这是一道青春的旅程,这是一次圆梦的过程,工大学子带着满腔热情,带着崇高梦想,带着赤子之心,去聆听,去走访,去调查,去播撒,去传承……中国梦,工大梦,未来梦,这个夏天,我们圆梦!

(李磊 张红玲 /  各社会实践团队/图) 

文章发布员