小城之夜
[ 作者:申茂冉 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4641 录入时间:2013年7月8日 ]
 

小城之夜

吃完晚饭,顺着N楼的小路走出校园,来到海边,感受海边小城即将到来的夜晚。

今天的海边格外漂亮,蔚蓝的海和蔚蓝的天深情拥吻,金黄的太阳把光芒毫不吝啬地洒满海天交接之处。正是毕业季,很多穿着学士服的学长学姐摆着各种姿势拍照,四年大学,如今到了离别的时候,他们要在最美的年华里留下最美的自己。看着他们欢笑的脸庞,我心里竟也生出一丝毕业季的伤感。匆匆四年,在我毕业之时,是否也会以毕业照上一弯浅笑结束我的大学,告别青春,是否会慨叹时光易逝,岁月不留人。

夜幕渐渐笼罩,月牙儿高悬天边。此时的海边,已经满是牵着狗儿出来遛弯儿的人们。人凑成一堆,小狗们也凑成一堆,人们唠着家长里短,狗儿们则相互簇拥着玩耍,它们好似童年的孩子,你追我赶,撒着欢儿跑向沙滩。那场面让我感觉很温馨,人与动物和谐相处,应该就是这样的场景了吧。

我继续往前走,耳边忽然传来了一阵好听的二胡声音。一开始我以为是哪家店在放二胡曲子,再往前走才发现,一位中年男士坐在自己带的椅子上入神地拉着二胡,那曲子优美和缓,宛转悠扬,正如一步步走来的夜晚,踏着轻缓的节奏拥抱所有人。在中年男子面前有一位女孩,她坐在凳子上,认真地倾听。一曲终了,中年人爽朗地笑了起来,女孩也用微笑回应他。两个人开始交流二胡技巧。原来生活中处处有诗意,有知音。在这个海滨小城里,我不只一次见到这样的场景。慢节奏的城市孕育了慢节奏的生活方式,人们有时间驻足欣赏生活中的美好,发现生活中的诗意。

路灯亮了,广场上陆续有人来跳舞。她们穿着统一的服装,踩着音乐的节奏快乐地舞着。她们的舞蹈也许不够正规,也许不够华丽,但却热情高照,脸上绽放快乐的光芒,举手投足,尽是生活的惬意。

时间不早,我开始往学校走。威海这座小城的一个普通夜晚开始了,我庆幸自己能在这样年轻的岁月里见证威海一个普通夜晚的开始。因为美丽,所以每一个夜晚都不普通。海滨小城之夜,充满了人性之美,充满了自然之美,它让我安静下来审视生活,审视自己,审视青春和未来。

感谢岁月,让我认识了这个美丽的小城,我将怀着一颗安静的心,见证每一轮月,每一个小城之夜。

文章发布员
相关新闻