【传承】行走在追梦的路上
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1939 录入时间:2013年4月28日 ]

行走在追梦的路上

——记“新世纪优秀人才支持计划”入选者谭建宇

2006年科技座谈会上,入选当年“新世纪优秀人才支持计划”的田兆硕教授应邀为青年教师介绍自己的科研工作经验,下面有一个刚入职的博士听得聚精会神;在2012年科技座谈会上,这位当时听众席上的年轻人作为代表发言,短短六年他已晋升为教授,同时入选教育部2012年度“新世纪优秀人才支持计划”。

这个年轻人就是汽车工程学院青年教师谭建宇。

坐在锅炉上思考人生

谭建宇的成长经历并不是一帆风顺的。

1998年从东北电力大学动力工程专业毕业以后,谭建宇被分配到吉林省火电一公司做技术员,工作在火电工程施工一线。“电站锅炉一般在50以上,高空作业是家常便饭,安全设施不够健全,施工过程中经常有人受伤。”一次施工中,他的小手指骨被砸断,手上缝了10多针,至今仍留有伤疤。

“工作累了休息的时候,我常常坐在锅炉上想:怎样才能减低火电工程的施工危险?怎样才能把大学里的知识应用到实际中?” 谭建宇感觉大学里学到的知识远远不够,现有的理论水平与工程实际之间有着很大的距离,他决定继续读书,重新规划自己的人生。1999年他一边工作一边复习,把目光瞄准了以培养工程领军人才见长的哈尔滨工业大学;2000年,他如愿考入哈工大工程热物理专业,攻读硕士学位;2002年硕士毕业后又选择跟随刘林华教授继续攻读博士学位。

为了能更好地参与到导师的课题当中,同时又能够节省时间,研究生入学不到半年,他买了张折叠床,在实验室“安营扎寨”了。“那时计算机运行很慢,为了能充分利用计算机,在第一时间分析计算数据,当深夜程序运行时我把屏幕调成黑色,然后躺在折叠床上,程序运算结束屏幕一变白,眼前一亮就赶紧爬起来,整理数据,调整程序接着干。” 他放弃了自己的其他爱好,全身心地投入到课题研究当中,而不断解决研究过程中出现的各种问题就是他最大的乐趣。

教学科研共精彩

20067,谭建宇取得博士学位后来到威海校区,开始了自己的教学科研工作。

刚工作时,谭建宇最头痛的是如何开展教学工作。他教的第一门课是《能源概论》,这门课几乎涉及到了能源学科里面所有方向的知识,虽然每部分内容都不深入,但是如此宽泛的内容着实让他一筹莫展。为了能上好这门课,20学时的授课学时他用了不止200个学时的时间来备课,研究本学科国内外的前沿方向,请教校本部的老师,参加学术会议了解领域内其他人的科研近况……整门课讲下来,他感觉自己“脱胎换骨”了,很多原来模糊的知识现在清晰了,很多原本不知道不了解的领域内的科研方向逐步走进了他的视野。“我感觉是教学‘逼迫’我拓宽了自己的知识面,对整个学科的知识也有了相对深入的认识。

在教学中,谭建宇特别注重理论联系实际,把知识同娱乐、生活相结合,同科研和工程相结合,提高学生的兴趣。在讲枯燥的《传热学》时,他向学生提问“在《泰坦尼克号》中,男主角为什么会先冻死”,以此启发学生思考水与空气的传热、人体脂肪层的传热。

学生和督导专家的认可就是对他教学工作的最大肯定。2009,谭建宇在全校青年教师教学基本功大赛上获得二等奖,他以教学拓展科研、以科研补充教学,讲课风格深受学生好评。

背包闯京沪

顺利通过教学关的谭建宇一直没有放弃自己的科学研究。2006年科技座谈会上,乔晓林和田兆硕两位教授的讲话给了他很大启发。“田兆硕教授在谈自然科学基金申报时说过申请课题要有信心、耐心、恒心,做项目时要细心,遇到挫折不要灰心,这些对我都是很大启发。”他学着乔晓林教授一个人背着旅行包跑北京、上海的航天院所,一边搞基础研究,一边做工程实际项目,一步一步,从最初为航天院所无偿提供技术支持,到现在逐渐得到认可成为合作伙伴。

到目前为止,他主持国家自然科学基金项目两项、国家“863计划”子课题1项,山东省青年科学家基金1项,总装预研基金、军品、民品横向协作项目8项,发表科技论文30余篇,SCI检索20余篇,获批国家发明专利软件著作权3项,研究方向包括了辐射传输机理、微尺度辐射、固体材料基础热物性、洁净煤技术以及航天器热控技术等多个方向。

我现在的研究方向还是比较杂,今后需要进一步凝练方向,建设自己的科研团队,迎接更大的挑战。”谭建宇坦言。

博士导师刘林华教授当年的话一直记在他的心里:理论水平的深度决定了看问题的高度,但是脱离工程实际的理论也是无法生存的,对于“工程热物理人”最重要的是把热物理的理论与工程实际结合起来。看来,关于理论知识与工程实际的认识将会一直伴随着谭建宇的科学研究。

坚定如松 勤奋似蜂

2007年入选哈尔滨工业大学优秀青年教师培养计划,同年破格晋升为副教授;

2008年被评为硕士生导师;

2010年评为博士生导师;

2012年晋升为教授,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

博士毕业到进入国家人才梯队,谭建宇仅仅用了6年多的时间。为何他乘坐的“飞机”如此迅疾有力?谭建宇说,他每天的工作时间分为五段:上午、下午正常上班,教书备课,指导学生;午饭和晚饭后都第一时间回到实验室做科研;实验室熄灯后再回到家里工作到后半夜。“这么多年来,我基本没有休过节假日,家里也没有电视机,如果业余时间不到实验室工作,我就不知道该干什么了。”

汽车工程学院院长杨建国对谭建宇的教学科研工作给予高度评价。“他是一个综合素质非常突出的青年教师,也是我们学院重点培养的对象。现在担任我们学院教授会的常务副主任,具备了成为学科带头人的实力。汽车学院的发展,特别需要谭建宇这样的人才。”

20129月刚从法国普瓦捷大学博士毕业的王成安学的也是工程热物理专业,在确定研究方向时得到了谭建宇的很大帮助。“谭老师用自己的经历告诉我,无论是生活还是工作,无论是成功还是暂时的失败,都要有好心态。要静下心来搞研究,沉下去做科研,只要努力了,就一定有所收获。”

行走在追梦的路上,谭建宇一直面朝前方,坚定执著。他说,希望自己能做一块小小的基石,为威海校区的发展贡献自己的力量。·记者 张玉芹 文/·




文章发布员: