汽车学院举办校史报告会
[ 作者:岳彩领 来源:汽车工程学院 浏览:2700 录入时间:2013年4月16日 ]
     学习哈工大历史,传承哈工大精神,树立哈工大品牌,是每一名哈工大人义不容辞的责任,校区党委部署开展“弘扬工大精神,追逐中国梦想”主题教育活动的通知后,413日,汽车工程学院邀请我校原党委副书记于永德教授为学院全体党员做了题为《对哈工大和哈工大(威海)的回顾和感怀》的学习校史报告会。报告会由学院党委副书记岳彩领主持

于永德教授1963年哈尔滨工业大学工程力学系毕业后留校任教,曾在哈工大数学力学系、航天学院工作,25年前来到威海参与创建哈工大(威海),曾任校区党委副书记,是哈工大(威海)的开拓者和发展的见证人之一。

报告会上于永德深情回顾了哈工大和哈工大(威海)的发展历程,重点介绍了学校发展的重要阶段和特殊时期。他讲到,哈工大发展到今天,是十几代人经过艰苦奋斗、不懈努力的结果,哈工大的发展受到过文革浩劫的冲击,经历过“南迁北返”的曲折,但是哈工大人依靠坚忍不拔的韧劲,树立了优良的校风和学风,培育了浓厚的学术氛围,抓住了重要发展机遇期,为国家和社会培养了众多优秀人才,在发展过程中逐步形成了哈工大精神,那就是让我们深刻铭记的“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神。”

在回顾威海校区的建设和发展历程时,于永德更是深情和激动。他详细介绍了威海校区经历的艰苦创业、夯实基础、加速发展和内涵发展的四个阶段,回忆了艰苦创业阶段的困难和曲折,夯实基础和加速发展时期师生的奋斗和干劲,他讲到哈工大(威海)在发展的每个时期都离不开哈工大精神。他还特别介绍了我校区培养出来的优秀校友的情况,激励同学们树立远大目标,珍惜大学时光,发扬哈工大精神,希望同学们学会做人、学会做事,学会克服困难的能力,希望大家爱校、爱国,树立正确的成才观,为实现习总书记提出的“中国梦”而努力奋斗。报告声情并茂,充满激情,现场不断响起同学们热烈的掌声。

报告结束后,会场响起经久不息的掌声,听说已经78岁高龄的于老师现在依然上讲台给学生上课时,会场又响起雷鸣般的掌声,这不仅是对于老师的尊重和崇高的敬意,更为哈工大人创业精神、敬业精神所深深打动。

    听完报告会,同学们表示,于老师的报告不仅让我们对哈工大和哈工大(威海)的历史有了更加清楚和系统的认识,更对哈工大精神有了更加深入的理解,也激发了今后学习的动力和克服困难的勇气,大家表示一定努力学习,将哈工大精神融入自己骨子里,做一位名副其实的哈工大人。

  

 

 

 

文章发布员:岳彩领