校区中心组(扩大)学习党的十八大精神
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1495 录入时间:2012年12月4日 ]

    124,校区党委召开中心组(扩大)学习会,校领导王建文、温广武、赵国亮以及院系、部处代表分别交流学习党的十八大精神心得体会。校区党委书记姜波在会上发表重要讲话。教授委员会主任刘家琦教授,各院(系、部)院长(主任)、书记,机关职能部处及直属单位负责人参加学习会。

学习会上,大家一致认为,党的十八大报告是指引我国未来发展的纲领性文件,报告确立了全面建成小康社会的行动纲领,明确了两个“翻两番”和“五位一体”的发展目标,极大鼓舞了广大群众的积极性;报告将科学发展观和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,作为我们党长期坚持的指导思想,提出必须把科学发展观贯彻到现代化建设的全过程、体现到党的建设各方面,体现了中国共产党与时俱进、开拓创新、实事求是的品质,对于指导我们未来的工作具有强烈的现实意义;报告很好地回应了广大人民群众的热切期盼,把人民群众对未来生活的向往和期望作为党的目标和宗旨,鼓舞人心,实事求是;报告体现了奋发有为的精神状态,强调党所面临的考验和危险,告诫全党要防止精神懈怠,要努力进取,增强使命感和紧迫感。

校区党委副书记、纪委书记王建文谈到,我们在谋划校区未来发展当中,首先要像报告中所说的那样,以更大的政治勇气和智慧推动改革。近年来我们校区抓住了高等教育发展的机遇,克服了重重困难,得以快速发展,与过去相比,成绩喜人。但也要看到,在总体实力上我们与校本部的差距在拉大。未来我们既不能妄自菲薄,也不能沾沾自喜,应以更大的政治勇气和智慧来解放思想、改革开放,凝聚力量、攻坚克难,最大限度地来增强校区的办学活力和办学条件。要实事求是,结合校区实际情况,大胆推进改革,以改革增强活力、以改革促进发展。其次,要用制度来激发领导干部干事兴校的热情。十八大明确提出,要着力整治庸懒散奢等不良风气,坚定不移反腐败,严肃党的纪律。学校要发展,战略落实的关键在干部。因此我们一向强调忧患意识,要把学校发展目标与部门和个人责任利益结合起来,发挥引领效应,激发干部的潜能。十八大报告针对群众工作提出两个凡是:“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”,因此各部门在决策前,一定要听取各方面的意见,问需于民、问计于民,特别是涉及群众利益的问题要慎重考虑。

副校长温广武在谈到学习体会时指出,我们仍然要坚持发展是硬道理,学校的一切工作都应该围绕发展来做。在谋划发展时既要面向未来,又要立足于现实,在现有的基础上去谋划。近年来校区的发展势头很好,但也确实存在一些问题,比如师资上,教师数量较少,高水平的教师更少,教师队伍整体年轻,影响力较小,在申请课题、参与大项目上不占优势;办学基础条件相对落后,很多时候是在做完善制度、抓好内功等基础性工作。还有专业结构调整的问题,在确保船舶海洋学科重点发展的前提下,其他学科如何调整方向,优化学科设置。还有招生工作,不仅要加大宣传力度,更重要的是提高培养质量,只有教学质量提高了,才能实现长久的持续发展。

副校长赵国亮针对校区当前面临的历史机遇和特色发展谈了自己的认识。他说,今年春季校区第五次党代会报告中提到,我们校区发展处于非常好的历史机遇期:三方共建各项措施正在深入推进;在山东省的关系不断理顺,山东省蓝色经济区建设与我们确立的船舶海洋发展方向非常合拍;哈工大在十一次党代会中关于威海校区的发展目标也作了强调,对我们的支持力度也在逐渐加大。面对这样难得的历史机遇,全校上下应高度重视,形成共识。但要看到,在确定了特色发展的目标之后,我们在政策层面的跟进还不够,在人才引进、资源配置上还没有制定相应的政策,还没有一个专门的机构来统筹规划。国家为了推行改革开放,设立了发改委这个机构;山东省建设蓝色经济区,成立了蓝办;我们是否也可以设立类似的机构,来统筹考虑与外部的合作、重大政策的制定、重点人才的引进、资源的重点配置等等。

语言文学学院院长史光孝结合学习体会,谈了十八大报告对学院工作的三点指导意义。一是科学发展,语言文学学院各专业正根据人才培养和国际化发展的需要,科学调整发展方向;二是以人为本,以学生为本、以教师为本,对学生因材施教,提高教学质量,提高人才培养质量;调动所有老师的工作热情和工作积极性,真正突出教师的中心地位,引导教师勤勤恳恳教学生、踏踏实实做学问;三是高度务实,要求我们老师立足本职,脚踏实地,努力工作。学习十八大精神,关键要把十八大精神贯彻到我们工作当中,落实到教书育人的根本任务当中,这样才能把学校的事情办好。学校好了,大家才会好。

资产管理处处长张步先谈到,作为高校管理者,学习十八大精神,用科学发展观指导工作,就是要全面落实第五次党代会提出的各项目标,为高校的人才培养、科学研究和社会服务提供支撑。党代会报告对资产管理工作提出精细化的要求,一方面要通过规范化、制度化、程序化,提高工作效率,确保资产保值;另一方面要通过制度创新,盘活现有资产,实现资产的增值。

姜波充分肯定了全校上下学习宣传党的十八大精神的热情,并对下一步的学习提出具体要求。

他讲到,学习十八大精神是当前和今后一段时间的重要政治任务,深入学习十八大精神,领会和明晰我们党和国家在新的历史时期的战略部署,对于我们未来做好各方面工作具有重要意义。十八大报告关键的还是举什么旗、走什么路的问题。威海校区经过近30年的发展,也明确了自己的发展方向和目标,即建设与哈工大发展相适应的大学校区,我们要坚定不移地走下去。只有坚持这条道路,才能成为高水平的大学,老师才能成为高水平的科学家,培养的学生才能成为社会需要的栋梁;只有坚持这条道路,才能与校本部协调一致发展;只有坚持走“工科强校”的道路,才能为山东省工业发展、促进威海市“产业强市、工业引领”战略做出贡献。

他要求,各学院书记、院长要在学习十八大精神中解放思想,开拓视野,明确目标;学院班子、骨干教师要在深入学习十八大精神中发现问题,思考解决问题,进而统一思想。在大是大非面前坚持原则,步调一致。通过信息公开把学校的声音传达下去,主动做好解释和宣传工作,把我们的领导班子建设成为群众信任、廉洁勤政、务大事、干实事的坚强核心。

学习会后,校领导还对进一步深入落实院(系)党政领导班子联席会议事规则和二级教代会换届工作以及民主生活会和干部考核等近期工作做了安排部署。(记者 张玉芹 文/图)

文章发布员