探访西南 体验支教
[ 作者:谢芳琳 李宁 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2907 录入时间:2013年2月27日 ]

——第十一届研究生支教团寒假社会实践        

201315日,在校团委副书记李磊的带领下,哈工大第十一届研究生支教团威海校区的成员启程远赴四川南溪和云南宁蒗两地,开始了为期十五天的寒假社会实践活动。

此次实践活动旨在帮助新一届支教成员提前学习支教工作,适应支教生活;了解支教地现状,传承哈工大研究生支教团精神,让更多的人参与到志愿服务中来。活动得到了四川南溪、云南宁蒗两地团委等各部门以及哈工大第十届研究生支教团成员的大力支持协助。

支教——学习基本功

向第十届支教团成员学习如何成为一名合格的教师是这次实践的主要任务之一。为此新一届支教团的成员在四川和云南两个实践地都开展了“了解支教队员的一天”的活动,队员们跟随第十届支教团成员共同度过在学校的一天, 学习他们的备课经验,感受他们的课堂风格,请教如何更好地与学生交流……通过这些方式,为将来更快更顺利地开展支教工作打好基础。

第十届支教团在四川支教的共有8名队员,实践队拜访的宜宾市南溪四中有4人,8日早上七点,实践队跟随第十届支教团的韩笑来到学校。七点钟的天还很黑,而韩笑已经开始了他的第一节早课。他担任两个班级的数学老师,是学校里课程最多的老师,连续两节早课的情况一周还有好几次,有时候甚至顾不上吃早饭。下课韩笑把队员们带到赵日的班级后,便又忙着批改作业去了。赵日是哈尔滨人,这次支教是她第一次在南方生活,因为不适应当地气候,她已经生病很长时间了,虽然嗓子发炎声音沙哑,她坚持带着扩音器讲课。

下午,队员们去听了姜希的课,姜希是威海校区的毕业生,在大学期间就非常活跃,来到这里也是学校里有名的“全能教师”,支教半年来她已经教过语文,英语,生物,地理。她告诉队员们:“因为学校的教师资源匮乏,只要有老师休假,就会有空缺,这时候我们就要顶上,作为支教团的一员就是来帮学校解决困难的!”下课后,她喜欢找学生们谈心,以一个朋友的身份和学生交流。因此她的课堂上,学生们都很活跃。

晚上,辛欣还有三节晚课,她给队员们留了一段试讲的时间。辛欣也是一位特别有亲和力的老师,对学生而言,与其说她是老师,不如说更像大姐姐。那天的课是这学期的最后一次晚课,为了奖励这半年来学生们取得的优异成绩,她细心的为学生们准备了小礼物。面对初一的孩子,刚开始队员们还有些紧张,不过一会就被孩子们的热情感染了。队员们向同学们介绍了哈工大,介绍了威海,跟他们聊聊自己的理想。每个同学都积极的举手,最多的想法是要上大学,面对这样的理想,队员们感觉自己肩上的责任。

下乡——另一个课堂

作为哈工大研究生支教团的成员不仅要很好地完成教学任务,还要为当地的教育做一些力所能及的服务工作,下乡是支教团成员又一项非常重要的任务。乡下跟县城差别极大,跟随云南支教队李声勇、邵阳、魏光耀去大屋基完小发放物资的过程,给队员们的心灵带来了很大的触动。

大屋基完小位于宁蒗县西布河乡,距离宁蒗县城有一百多公里的路程。出发前一天,李声勇就叮嘱队员们,下乡的路很难走,做好心理准备,一定要多吃点晕车药。但路途的艰辛还是令队员们十分震惊,汽车从海拔2000多米的宁蒗县城爬到将近4000米的高峰,在蜿蜒的盘山土路上颠簸了四个多小时才来到大屋基完小。

大屋基完小是宁蒗县重点扶持的一座小学,几年前政府新盖了一栋教学楼,但是学校的其他设施都还很破旧,特别是学生的宿舍,只是在以前的旧教室摆放了几张床而已,高原的冬天很冷,学生们甚至连床像样的棉被都没有。 

在老师的帮助下,队员们一起向这里的孩子们发放了带来的手套、衣服、书包等物资。物资发放完已经是午饭时间,因为国家的“免费午餐”计划,这里的孩子现在吃上了正经的午饭。学校没有食堂,孩子们只能以班级为单位围成一个圈蹲在地上吃,只有米饭和白菜的午餐他们也吃得很满足。 

下午,队员们用带来的地图为孩子们介绍了一些中国的地理知识,来听课的是三至五年级的学生,校长告诉实践队员,低年级的孩子听不懂普通话。因为宁蒗是彝族自治县,这里的孩子从小说的是彝语,只有上学之后才开始学习普通话,即使是三年级的学生也只不过能听懂而已。而之后交流中,队员们发现这些孩子的地理知识也很少,他们甚至都不知道自己的家乡——云南省在中国的哪个方位,大海是什么模样……

 

因为回程还有4个多小时的路途,队员们不得不提早离开,在临走的时候,孩子们敬着少先队礼送别实践队。回来的路上,李声勇告诉队员们:“在宁蒗比大屋基完小困难得多的学校还有很多,而我们也只能尽自己的最大的努力,让更多的孩子能够过一个温暖一点的冬天”。

为期十五天的支教实践学习结束了,但这仅仅是一个开始,回到学校后新一届的支教队员们要做的还有更多,更好地提高自己的教学能力,学习如何更好的与留守儿童沟通,为在海拔4000米的高原上艰苦求学的儿童争取更多的社会关注,是他们这个学期的重点。

哈尔滨工业大学研究生支教团成立于2003年,迄今已派遣十届,120名支教团成员。每名队员都秉承这样一个信念——“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!”无论是正在支教地认真服务的上一届支教队员,还是半年后即将踏上征程的新一届队员,亦或是已经完成支教任务的队员,他们都心系那片土地,更希望通过自己的努力,让边远地区的孩子们能获得社会上的更多关注,明天越来越好! 

(寿学琦/图)   

文章发布员:李磊