哈工大(威海)5名大学生10天骑行游海南岛
[ 作者:贾文娟 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:6582 录入时间:2013年2月4日 ]

       

       威海新闻网124日讯(记者 贾文娟)希望在20出头的生命里,做一件到80岁想起来都还会微笑的事。台湾陈怀恩的电影《单车环岛日志》主人公阿明在电影里说的这句话,曾打动了无数人。
   
近日,哈工大(威海)在校大学生王魁文、周易、孙凯迪、万俊、陈超5人,为给各自的人生留下灿烂的回忆,他们利用寒假期间去海南骑自行车环岛游。他们于111日上午骑自行车从海口出发,途经文昌、博鳌、万宁、清水湾、亚龙湾、三亚等地,20日傍晚返回海口。在历时109夜的旅途中,他们骑行了916公里。
   
途中他们遭遇淋雨、夜行、饥饿、感冒等情况,但他们最终坚持了下来,他们用行动证明,只要心中有梦,每个人的生命都可以很精彩。


这次骑行是队长率先提出的


    22日下午,记者采访了解到,这5名大学生都是哈工大(威海)骑行社团海阔天空俱乐部的成员。早在两个月前,队长王魁文提出去海南岛环岛游的建议,得到其他4人的积极响应,大家聚在一起,很快就商妥骑行的线路。
    1
6日,5人从威海出发,经过3天的火车旅行顺利抵达海南。休整两天后,他们于11日上午正式开始10天的环岛旅程。大家骑自行车从海口出发直奔文昌,一路上每个人都信心满满。由于队员们平时在每个周末都骑行出游,有的队员还参加过长途骑行,所以第一天的骑行还算顺利。
    19
岁的孙凯迪是队伍中唯一的女生,对她来说,这次旅途的见闻让她大开眼界。好多东西都是我第一次经历,比如说住帐篷、爬天梯,很多海南的水果以前我都没见过,像鸡蛋果、莲雾之类的。说起一路上的经历,孙凯迪仍显得十分兴奋,意犹未尽。孙凯迪说,上大学之前她从来没有接触过骑行这项运动,上大学后才参加。在此之前,她只有一次骑车去烟台,这次916公里的旅程对她来说是个很大的挑战,她成功地坚持了下来,这让她感觉自己成长了不少。


一次小疏漏让5人挨了饿


    如此长的旅行如果没做足准备是难以想象的。王魁文说,他从一开始有环岛游这个想法就策划骑行的线路,为此前后共准备了1个多月。我们中有3个人有远征的经验,大家聚在一起你一句我一句地聊路上应该准备的东西,很快就想齐了。王魁文说。
    “
帐篷、睡袋、防潮垫、修车工具、内胎什么的都是必需品,最重要的是要带好多备用电池和充电宝,因为露营不方便充电。手机没电联系不上外界的话会比较危险。王魁文介绍。
   
百密一疏。尽管出发前做足了准备,但最终还是忘了一件事——取现金。在五指山山脚下的水满乡,我们突然发现大家都忘了取钱,而当地没有自动取款机,当时大家剩下的钱已经不够吃住一天半所需要的费用了。队员陈超说,当时距离下一个目的地还有一天半的行程,而第二天他们还打算去爬五指山。无奈之下,大家用身上所有的钱买了30个包子和一些压缩饼干,那一天半就靠这些食物来充饥,大家饿得不轻。
    “
除了这些硬件准备外,打算骑行旅游的人,一定要理智地思考一下自己为什么出去,免得半途而废。孙凯迪说,一路上,他们遇见很多骑友,一些人开始来海南都信心满满地表示要绕全岛骑行,但到最后,真正完成的人却很少,很多人因种种原因中途放弃了。


一路得到不少人帮助


   
说到这次旅行的收获,队员们一致认为,最大的收获是认识了很多新朋友。他们坐火车到汉口时遇见了也去海南环岛游的上海交通大学博士生刘欢,由于都是骑行爱好者,大家一见如故,约定同行。
    “
刘欢的年纪比较大,骑行经历也很丰富,一路上对我们帮助很大。孙凯迪说,从三亚到水满里时,大家白天已骑行108公里,翻过了3座很陡的山头,很多人都已筋疲力尽了。大家本打算停下休息,但为了赶行程,商议之后大家临时决定再骑行28公里,到达下一站后再休息。这样就不得不走夜路了。在赶这段夜路时,因体力不支,我掉队5公里。孙凯迪说,为不影响正常行程,她坚持只留下一个人陪她,其他人先走,去目的地找宾馆,但刘欢坚决不同意,说要走大家一起走。后来证明,刘欢的决定是正确的。在走盘山公路时路上遇见好几条蛇,但没有夜行经验的孙凯迪没有发现,幸亏被其他队友看到,帮她躲过一劫。事后大家都觉得,多亏没有撇下她。
   
一路上,他们遇见很多热心人,为他们提供了不少帮助。第一天找露营地时我们就碰到一个来海南过冬的重庆大爷,他听说我们要露营后,很热心地带我们去一片很棒的海滩,第二天一早又开车带我们去栈桥玩了半天。队员万俊说,还有一次,他们在寻找露营地点时遇见一位山东在海南支教的老师,那位老师热心地让他们住在山区小学的教室里。
   
环岛旅行结束后,每个队员都收到很多海阔天空俱乐部其他成员的祝贺短信。不要把骑行看作是征服,那样完成后会很空虚。骑行只是旅游的一种方式,相比火车飞机,它更慢,更方便我们接触自然和人,在骑行中我们变得成熟。队员周易说,这10天的记忆十分美好,还没有离开海南岛他就已开始想念这些在路上的日子了,以后有机会,他还会和队友们一起出发。

文章发布员
相关新闻