百舸争流 十年拾珍
[ 作者:刘群等 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3191 录入时间:2013年1月25日 ]
 

一本沉甸甸的书,35个动人的故事,100个耳熟能详的名字……十年沉淀积累,一朝含蕊吐芳。

    今年是十佳大学生评选十周年。从首届十佳评选到第十届十佳评选,评选办法几经修改,不断完善,为我校拔尖创新人才的成长搭建平台,为拔尖创新人才的发现拓宽渠道,为培养品学兼优、德才兼备、知行合一的哈工大人树立方向,为广大青年学生的成长提供时代坐标。十年来,十佳大学生评选已经成为我校区“树典型引路立榜样育人”的品牌活动和特色工作,树起的百面旗帜也成为我校区学子坚忍不拔、追逐梦想的典型代表。《百舸争流》汇聚了35名十佳学子珍藏于心的宝贵回忆、亲身经历和成长足迹,编写过程中也凝聚了诸多领导和老师的心血。本报特意邀请参与此书的老师和学生撰写文章,回顾出书前后的故事。

汇聚十佳力量  引领青春航向

       纵观历届十佳大学生群体,综合素质越来越高,个性化成长特点越来越鲜明,从单一的专业学习突出表现到在自立自强、专业学习、社会工作、科技创新、社会实践与志愿服务等诸多领域的某一方面或几个方面都有不俗的表现。

       犹记得第一届十佳大学生岳荣刚,爱好天文,立志航天事业,最终实现了自己的航天梦,博士毕业后成为一名出色的载人航天设计师,从事载人航天器总体部总装工作;第一届十佳大学生王婷,以“CCTV杯”大学生英语演讲比赛全国优胜奖获得者的殊荣和充满自信的演讲博得了评委老师的认可,并在日后成为国家审计署的一名优秀公务员;第二届十佳大学生闫伯儒把握一切机会参加各类创新设计竞赛,锻炼自己的专业实践能力,最终进入微软,成为了研发微软新一代平台的佼佼者;第二届十佳大学生岳金星成为代表全校学生为航天英雄杨利伟献礼的幸运儿,留学并重返母校成为一名光荣的大学教师;第三届十佳大学生张立伟在艰苦条件下带领班级同学积极参与机械设计创新实验室的创建,所在班集体0201101班成为校区首个“全国先进班集体”;第三届十佳大学生贺鹏的不断坚持改变自己,走出转专业的迷茫,喜欢上数学再到感受数学之美,成为一名优秀的腾讯公司数据研究员;第七届十佳大学生华玉锋坚持做好自己,困境中激励自己,大学里丰富自己,留学时坚持自己,从学生会主席成为公派留学生联谊会会长,不停地追逐自己的人生梦。第九届十佳大学生武克斌的一句“人之所以能,是因为相信能”一直鼓励鞭策着每名青年学生,而她也一直坚持自己的信念,在清华大学刻苦钻研攻读硕博学位;还有获得首届“李昌奖”的第九届十佳大学生肖晓飞,热爱和执着于自主创新创造并乐在其中……

       汇聚十届十佳的力量,引领青春的航向。在哈工大精神的感召下,伴随着学校的艰苦创业和发展,十佳与学校共同成长。十佳,用自己的实际行动努力实现那句“今天我以哈工大为荣,明天哈工大以我为荣”的铮铮誓言。·刘群·

十佳姐妹花

     《百舸争流》里倒数第二页是历届十佳大学生名单,看到第九届的名字,我的眼前不禁浮现出武克斌和汪玫村的样子来。

       武克斌和汪玫村同为电子信息工程系073班的学生。初见武克斌,她瘦瘦小小,脸上长着青春痘,话也不多,虽然家境不好,但从交流中,我感觉她是一个挺有想法和追求的女孩儿。汪玫村则长得高挑甜美,是国旗班的成员,文笔特别好,演讲特长也很突出。她们两个学习都很努力,专业的第一和第二就被她俩包揽了。她们大三那年,学校举行三好学生标兵联评,院里有两个推荐名额,我推荐了武克斌和汪玫村。我也曾犹豫过,她们两个是同一专业同一个班级,同台演讲联评,相互之间肯定会形成强有力的竞争,也容易分散选票。但是她俩都很优秀,而且各有特点,舍掉哪一个都觉得可惜。我找她们分别谈话,指导她们写演讲稿,做PPT。开始武克斌想打退堂鼓,我鼓励她:“没有人一生下来什么都会,什么都经历过,所有的事情都会有第一次。你一定要去试一试,即使失败,对你也是一种财富和经历,如果不试,你连成功的可能性都没有。我相信你行的,你也要相信自己。

在那次三好标兵的联评中,20个参加的同学里选7个,她们俩最后一个排第三,一个排第七,都选上了。她们也许永远不知道,她们在台上演讲时,我坐在台下比她们还紧张,直到听到最后的结果,心里的一块石头才落地。后来武克斌在多个场合演讲和做报告,已经完全克服了当初的胆怯和自卑,从里到外散发着自信的光彩。

      这次联评只是她们成功的开始,后来她俩又同时被评为山东省优秀大学生;大四的时候分别以专业第一和第二保研,武克斌保送到清华,汪玫村保送到校本部;在第九届十佳大学生的评比中,她俩又同时胜出。一个班同时出了两个十佳,这样的事情也是史无前例的。  ·王莹·

辛苦酿得百花香

《百舸争流-哈工大(威海)十佳大学生成长心语》是对我校区十年来育人成果的首次总结和展示,共邀请了35位历届十佳大学生撰稿,组织了22名老师参与改稿,讨论修改十余次,反复校稿80余万字,历时10个月完成。

      记得约稿期间正值春节,也曾担心学生们因为走亲访友没有时间撰写。但令人感动的是,受邀学生均按时完成。刘霜叶写稿时还在休产假,王婷则已经怀孕在身,林赛所在银行网点业务繁忙,每天要工作到晚上九点,回来后顾不得休息继续写稿、改稿,毫无怨言。负责联络的老师们也都放弃假期休息时间主动进行了几轮的初步修改补充,岳彩领老师当时在农村老家过年,专程乘坐汽车赶到县城网吧接收稿件并认真修改。

      初稿基本成型后就开始了逐篇的精加工,经过反复商讨研究,最终按照“我从这里走来”“逆境是一种财富”“一样的执着,别样的精彩”“与你们一起度过的青春岁月”“奋斗的人生最美丽”等分成五个部分。封面设计和书名也都是一波三折,经过反复斟酌提炼才最终定下来。

      这本书在出版过程中得到了学校领导、各院系的大力支持,许多幕后英雄默默贡献着自己的力量。就我个人而言,出书的十个月期间孩子还不足1岁,往往要哄孩子十点睡着后才能挑灯工作。但是这一切都是值得的。·李新·

榜样的力量

依然记得大一观看学校十佳大学生的宣传、报告、颁奖时,内心的钦佩与振奋,而如今,我已经作为第十届十佳大学生从母校中走了出来。回味这一路旅程,榜样让我获益匪浅。

      初到大学,我很不自信,竞选班委落选,竞选基础学部学生会落选,英语分班更是倍受打击。直到在第八届十佳大学生评选现场听到高玉乾学姐讲述自己的奋斗经过,我才重新恢复自信与对梦想的执着。我开始坚信,我也可以变得像他们一样优秀。

      后来自己慢慢融入了大学生活,做起了班委,进入了社团,生活也开始忙碌起来,我一直坚信“天道酬勤”,一直都在向着榜样的方向努力。每一次想起十佳大学生前辈的事迹,我内心就充满了斗志。我认为自己很幸运,很幸运选择哈工大威海这所学校,很幸运大学伊始接触到十佳大学生,很幸运认识电气学会、书法协会中的一批志同道合的兄弟姐妹们。

      正如高玉乾学姐所说:大学里没有差生,只有不想让自己变得更好的学生;没有失败者,每个人都可以成为自己的英雄。奋斗的诱人之处不在于会收获多少金钱,获得多少掌声,顶上多少光环,而在于名不见经传的微薄之力可以攒聚成开山之斧,遥远的雪山可踏在脚底之下。·艾兵·

读《百舸争流》

20121021日,一辆载着六千册《百舸争流》的货车停在了哈工大(威海)主楼门口。看着堆成小山的新书,我为自己能参与此项计划而感到喜悦与欣慰。

      同为哈工大(威海)学子,我总能在作者的文章中看到太多熟悉的影子:相同的课程,某位广受学生爱戴的老师,相似的金工实习经历,同一个学生干部职位……一个个似曾相识的故事让我了解他们在N年前的大学生活。每位作者的性格都在文中显露得淋漓尽致:自动化专业出身的学长,文章脉络清晰,逻辑性强;学生工作经历非常丰富的学姐,字里行间充满了蓬勃的生机;不坠青云之志的寒门学子,文中处处体现着自强不息的精神……

      作为一名在校学生,我一直纠结于某些问题的答案,比如学习、生活、考研、就业和校园爱情。在书中,作者以第一人称叙述故事的方式,讲述了让自己纠结的问题,如何做出选择以及在这一过程中的收获。非说教的方式令人更愿意去面对这些直接的实践经验,相似的经历更容易引起我们的共鸣。就这样,我越来越珍视这些书稿,周围的同学读过其中的一两篇后,也因感动而变得更积极,更有信心。

      书名从最初版本的“拾年”,到“知行鉴”,再到寓意“十佳十年,见证百名优秀人才成长经历”的“百舸争流”,作为参与编辑《百舸争流》、同时也是首批读者之一的学生,我相信,一定会有许许多多的同学像我一样从这本书中收获力量。·王晓强·

文章发布员
相关新闻