天下之祸不生于逆而生于顺
[ 作者:金光 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3395 录入时间:2012年12月20日 ]

 

习近平总书记就任后,三天之内,两提警醒。在党的十八届中央政治局常委与记者见面时的讲话,他说:“全党必须警醒起来”、“打铁还需自身硬”;在政治局第一次集体学习时,又强调:“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”这充分说明习近平总书记看到党的腐败问题的严重性并告诫全党,越是顺境,越要防范潜在危机,越要剔除自身的瑕疵。

警醒,就是给自己敲警钟,让自己更加清醒,不要忘乎所以,不要一味放纵,不要做糊涂事情。邓小平同志早就指出:“办好中国的事情,关键在党。”他也说过:“中国要出问题,是在党内。”事实确实如此,我们取得的中国特色社会主义事业的伟大成就,就是中国共产党领导全国各族人民经过千难万险、艰苦奋斗取得的。不仅如此,党的十八大还提出,到2020年要实现全面建成小康社会的奋斗目标;到建国100年还要把我们伟大的中国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化的国家。但在中国特色社会主义事业奋斗的进程中,我们党内也确实出现像“四人帮”、“林彪反党集团”篡党夺权的你死我活的斗争,还发生过像陈希月、陈良宇、薄熙来之流的一大批腐败份子。这就不能不引起我们高度重视。习近平总书记上任后两度提出全党要警醒,这不仅有现实的针对性,而且更有深远的历史意义。

剑盾戈戟未必能败敌,而金缯玉帛每足以灭人之国;霜雪霾雾未必能生疾,而声色游畋每足以殒人身躯。这些话很值得我们谨记。(离休干部  金光

文章发布员